烟台市长岛县编办全面启动2018年事业单位绩效考核工作

     发布时间:2018-10-08

 

为进一步做好事业单位绩效考核工作,烟台市长岛县编办科学谋划、积极部署,围绕“考出实绩、考出效能、考出活力”持续发力。近日,以党委、政府名义印发了2018年事业单位绩效考核办法、以县事考委文件印发了事业单位绩效考核实施方案,两个文件的印发为下步考核工作指明了方向、明确了步骤、细化了方式,同时也标志着该县2018年事业单位绩效考核工作进入实施阶段。

一是对行业类别考核,突出差异实绩。该县本年度共有76个事业单位纳入考核范围,涵盖了教育、卫生、农林水、住房建设规划、财经、海渔、文广新、民政、行政执法、乡镇(街道)综合事务服务等行业的31个主管部门。考核涉及行业部门多、单位职责杂,为此,该县编办全面分析、科学分组,将单位职责相近、服务群体一致的单位列入同一考核组,并要求各单位按照主要职责、业务工作分别制定年度差异化工作考核内容,实现“同类单位考核同组考、不同单位业务不同考”,突出各单位差异化工作实绩。

二是以统一标准考核,评价服务效能。通过近几年考核,被考核事业单位在内部管理、服务流程、业务学习、信息宣传、应急处置等制度建设及管理方面已逐渐健全完善,该县编办为进一步提升考核效率,对各组的服务效能设置统一考核标准。同时,避免单位干部职工数量差异对社会评价产生的客观影响,该县编办对社会评价具体方式统一规定,明确参与“业务评价”人数与县纪委监委“千人评窗口”人数一致、各单位服务对象满意度测评人数均为30人、各主管部门发放的《事业单位绩效考核主管部门评价票》票数相同,通过统一评价标准,对各单位的服务效能评价做到“一碗水端平”和“一把尺子量到底”。

三是借创新创优考核,激发整体活力。为进一步提升事业单位履职效能、提供更优质地公益服务,该县编办增加了创新创优考核指标,对事业单位的创新性工作方法模式、重大荣誉予以加分,年底各主管部门初审并汇总所属被考核事业单位当年度获得的荣誉称号或经验交流推广材料报送县编办,并采取人性化方式对事业单位首创的工作方法或模式,无上级表彰具体明确的,由被考核单位形成书面说明,经主管部门、县级分管领导签字后,报县事考委研究后予以加分。通过引入创新创优加分机制,激发了事业单位干事创业的积极性和发展活力,达到以考核促发展的目的。

 

 

相关推荐