潍坊市寒亭区编办严把“四关”做好事业单位业务范围清单化管理工作

     发布时间:2018-10-08

事业单位业务范围实行清单化管理,对于规范事业单位运行、实现精准监管具有重要意义。2017年度,潍坊市寒亭区按照“试点先行、以点带面”的原则,在教育、文化系统的26家事业单位率先开展了事业单位业务范围清单化管理试点工作,通过研究梳理、集中审核、公布印发等步骤,共编制完成149项业务事项清单,取得了良好的效果。2018年,将全区206家事业单位全部纳入工作范围,严格把握清单梳理、审核、公开、调整的环节,实现了全区业务范围清单全覆盖。

一是把好清单梳理关。该编办印发了《2018年度寒亭区事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》,要求各事业单位对业务事项内容、实施依据、实施机构、办理时限等方面进行梳理。通过编制工作说明,开展业务培训等方式指导各事业单位严格对照法律、法规、规章以及“三定”规定等各类规范性文件,对本单位现有业务事项进行全面梳理和自查,逐项加以研究分析,理清事业单位的业务范围,确保不漏事项,不留死角。

二是把好清单审核关。为确保业务范围清单的全面性、真实性和规范性,建立了举办单位审核、监管机构审核、举办单位复审、机构编制部门审定的“两报两审”工作机制,做到责任明确、把关严格。先后发现有60多家事业单位189项业务事项清单存在填写不规范、填报事项与提供文件不符等问题,编办及时将发现的问题反馈给事业单位,并指导事业单位对其业务事项进行规范完善。

三是把好清单公开关。事业单位业务范围清单经汇总整理后,将以文件的形式印发并通过寒亭机构编制信息网、寒亭区政府门户网站向社会公开,让群众真正了解事业单位业务范围,使事业单位真正回归公益服务。同时采取建立满意度评价体系,设立举报箱、公开投诉电话等方式,拓宽群众监督的途径,充分发挥群众的监督作用,确保各单位按照业务范围清单开展活动。

四是把好清单调整关。受法律法规政策的变化、机构改革与调整、社会经济发展的变化等因素的影响,事业单位承担职责和开展业务并非一成不变的,事业单位业务范围清单也应与时俱进。通过本次业务范围清单化管理工作,根据单位提出的意见及其工作实际,严格依据相关文件证明,对去年公布的教育、文化系统的清单进行了动态调整,依法按程序调整业务事项5项,其中新增3项,取消2项。

 

相关推荐