滨州市沾化区编办把握“三个重点”认真做好特殊教育学校核编工作

     发布时间:2018-09-26

为加强特殊教育学校教职工队伍建设,规范编制管理和促进特殊教育事业发展,合理配置教育编制资源。滨州市沾化区编办按照上级要求,结合工作实际,把握“清、准、保”三个重点,认真做好特殊教育学校核编工作。

一是把握文件精神,全面摸清底数。认真学习《山东省特殊教育学校教职工编制标准》和省教育厅、省编办等8部门《关于印发〈第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)〉的通知》,在前期核编测算工作基础上,重点对班级类别、在校学生、班额情况等几个关键指标进行核实,确保底数清、数字实。

二是规范核编程序,重在合理准确。转发了市编办、市教育局、市财政局3部门《关于开展特殊教育学校核编工作的通知》,对照特殊教育学校的核编标准,在计算指标反复论证无误的基础上,结合全区特教学校的教师缺口和不足标准班额的实际,经过严谨的推敲研究,科学合理计算出学校编制。

三是统筹安排调剂,服务保障民生。为实现把特殊教育的支持和关爱落到实处,在全区编制资源紧缺的情况下,结合事业单位分类改革、清理“僵尸”事业单位等工作,在总量内优化整合,将收回的编制部分调剂用于特殊教育学校,把有限的编制资源用在不断提高和改善民生工作上,充分发挥编制资源的最大使用效益。

 

相关推荐