滨州市沾化区编办四措并举积极构建事业单位信用评价新格局

     发布时间:2018-09-20

为加强事业单位信用体系建设,建立和完善事业单位守信激励、失信惩戒机制,滨州市沾化区编办多措并举,积极构建事业单位信用评价新格局,推动事业单位面向社会提供更加优质的公益服务。

  一是科学制定评价指标。根据事业单位法人履行职责情况(开展业务活动)、社会服务情况以及人民群众满意度、社会公信度等制定评价指标。针对事业单位面广量大的特点,分类制定不同的信用等级评价指标,如学校、医院根据自身业务特点单独制定评价指标,将评价指标分为重要指标、次要指标和一般指标三大类。根据不同评价指标规定的情形,判定事业单位信用类别。

  二是建立信用承诺制度。积极推进公布事业单位服务事项清单,以评价指标及事业单位服务事项清单为基础,由事业单位向登记管理机关和社会分别作出承诺。向登记管理机关做出的承诺以《事业单位登记管理暂行条例》中规定的登记义务为主要内容;向社会做出的承诺以评价指标及服务事项清单为主要内容。

  三是创新评价工作方式。事业单位信用等级评价采取年度评价指标得分和直接判定的方式年度评价指标得分采取扣分方式,以日常发生失信行为为扣分依据,根据扣分情况确定信用等级;直接判定适用于有严重失信行为的事业单位。委托有资质的第三方机构开展社会公众(含服务对象)对事业单位满意度和公信度的调查评价机制。完善失信信息修复办法,规范失信信息的修复。

四是完善联合奖惩机制。突出发挥组织、编制、财政、人社等部门在联合奖惩机制中的作用,对诚实守信的事业单位在机构编制管理、经费拨付、项目立项等报批环节提供诚信资料,使其享受诚信政策优惠;对存在失信情形的事业单位法定代表人,组织参加相关培训班;对严重失信的事业单位约谈其事法定代表人,在机构编制管理、经费拨付、项目立项等报批环节,向相关审批部门提出监管、制约意见。

 

相关推荐