潍坊市寒亭区编办抓好“五个环节”打好事业单位监管“攻坚战”

     发布时间:2018-09-20

为加强事业单位监督管理,强化事中事后监管,潍坊市寒亭区编办理顺工作思路,抓好“五个环节”打好事业单位监管“攻坚战”,持续激发事业单位发展活力和内生动力。

一是做好事业单位法人日常登记与服务工作。坚持把服务型监管作为首要任务,实施登记管理服务标准化,促进事业单位登记管理转型升级。推行办事指引,编制简明适用的《服务指南》,列明事业单位登记、年度报告公示、党政群机关赋码等业务的办理流程、申请材料等事项,便于申请人第一时间掌握和使用。依托“山东省事业单位监督管理网”,利用“互联网+”服务型监管,实现事业单位法人的设立、变更、注销、证书补领、年度报告公开等事项网上办理,实现登记业务办理“简化办、网上办、一次办”,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。

二是深入开展事业单位“双随机、一公开”监督检查工作。全面梳理事业单位检查事项,制定随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法人员名录库、随机抽查工作细则,按照1-3%比例,从法人事业单位中随机抽取3家事业单位作为抽查对象。通过书面检查、实地核查和网络监测等多种形式,深入细致了解事业单位运行现状,对事业单位做出科学的定性评价。对存在违规行为的事业单位,及时下发《责令整改通知书》,并依托事业单位监管系统和机构编制信息网,将公示信息抽查情况、整改通知单及相关事业单位整改情况全部对社会公开。从抽查的个别单位入手,见微知著,以点带动,强化事业单位精准监管。

三是全面推开事业单位业务范围清单化管理工作。在认真总结往年工作经验的基础上,深入推进事业单位业务范围清单化管理工作。清单的审核管理以相关法律法规、“三定”规定等规范性文件为依据,厘清事业单位职责任务,明确文件出处;对照事业单位职责任务,为事业单位系统分类,并一一梳理对应业务,形成业务范围清单,并依托网络等媒体的受众面广的优势,公示业务范围清单,推动事业单位“在阳光下履职”,倒逼事业单位提高公益服务水平。从梳理规范行业内业务范围出发,带动“链条式”事业单位业务范围全面理顺,助推构建功能明确、运行高效的监管机制。

四是继续深化事业单位法人治理结构建设工作。先后制定了《寒亭区区属实行法人治理结构公立医院外部监事履职评价实施办法(试行)》、《寒亭区区属实行法人治理结构公立医院监事会(监事)发现问题处理办法(试行)》、《寒亭区区属实行法人治理结构公立医院保障监事会(监事)履行职责工作规定(试行)》等配套文件为促进外部监事依法规范履职提供政策保证,推动公立医院法人治理结构建设规范运行,形成了决策、执行、监督相互制衡,有责任、有激励、有约束、有竞争、有活力的公立医院运行新机制。

五是不断完善事业单位绩效考核工作。科学设置考评体系,确保事业单位“面上”全覆盖,本着不重复考核的原则,把除去参加全区经济社会发展综合考核之外的178家事业单位全部纳入考评范围。采取平时考评、实地考评、主管部门评价等方式,对事业单位的业务工作目标、公共责任目标、事业单位监管目标等情况进行全面评价。结合“双随机、一公开”、编制业务范围清单,对事业单位工作绩效进行评价,并坚持考评结果与区直部门经济社会发展综合考核、干部使用、评先树优、经费预算、机构编制调整五项工作挂钩,充分发挥绩效考评“指挥棒”的作用,全面提升事业单位监管力度,增强监管实效。

 

相关推荐