济南市槐荫区编办“三个结合”助推事业单位监督管理工作提效升级

     发布时间:2018-09-20

济南市槐荫区事业单位监督管理局坚持“三个结合”,简化优化服务、创新监管方式,提升对区属事业单位监督管理水平,取得较好实效。

  一是结合相关监管业务,依规办理遗留问题。结合事业单位年度报告公示情况以及事业单位清单化管理工作,对事业单位登记管理系统内的单位逐一进行核对,清理出尚未办理注销登记的事业单位23家,全面摸清编制及人员情况,并收集依法撤销的批准文件。同时通过实地走访、电话沟通等方式,进一步了解未申请注销的原因,并根据不同情况对主办单位提出建议,责令按期对依法撤销的单位进行清算,按规定步骤进行注销登记。

二是结合服务规范要求,提升登记服务水平。依据上级《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》要求,依规简化环节、优化流程、精简要件、压缩时限,重新梳理服务指南,实施标准化、清单化服务。事业单位登记时限从法定时限30个工作日,压缩到承诺时限10个工作日以内;事业单位申请办理的设立登记、变更登记、证书补领、重新申领证书等申请以及业务咨询、信息查询等事项实行“最多跑一趟”或“不用你跑我来跑”。  

三是结合机构编制管理,加强事业单位监督管理。创新工作方式方法,把事业单位职责履行、规范用编与事业单位“双随机一公开”抽查工作相结合,及时对抽查结果进行反馈和评估,把对事业单位监督管理局的工作督查与机构编制事项监督管理相结合,以机构编制管理促进登记管理规范执行,运用登记管理信息为机构编制管理服务,相互促进,加强事业单位机构编制审批与运行监督的动态化管理,确保区属事业单位能正常良性运转。

相关推荐