临沂市沂水县做好事业单位法人治理结构建设落实事业单位法人自主权

     发布时间:2018-07-31

临沂市沂水县编办通过加强评估检查、强化监督保障、多部门联合协作,促进事业单位管办分离,在落实事业单位法人自主权方面迈出了新步伐。

一是加强评估检查。今年县编办开展了事业单位法人治理结构建设工作“回头看”,对全县法人治理结构试点单位开展检查评估。通过座谈了解、实地查看相结合的方式,了解了各单位三年来法人治理结构工作目标落实情况,针对单位汇报、查阅文件资料和日常管理中掌握的情况,重点评估检查了事业单位决策、执行、监督的法人治理架构和管理运行机制等情况,找出现阶段事业单位法人治理结构改革工作中存在的问题,总结先进创新经验,理清工作思路,研究探讨沂水县法人治理结构建设工作新方向。

二是加强监督保障。转变监管方式,明确各相关单位主管部门要变直接、微观管理为间接、宏观管理。建立考核评估制度,并将其结果作为编制使用、财政预算、领导任用、奖惩等的重要依据。强化监督制约,建立健全试点单位以职工代表大会为基本形式的职工民主管理制度。鼓励社会力量参与事业单位管理。建立了沂水县外部理事库,吸收服务对象代表进入外部理事库,引导社会力量广泛参与,提高外部动力,不断增强公益事业发展活力。

三是加强部门配合与宣传引导。做好与组织、财政、人社等有关部门及举办单位的信息互通,大力宣传推进法人治理结构建设工作促进公益事业发展的重大意义。利用媒体、网站等宣传媒介,加强宣传引导,创造良好环境,确保事业单位法人自主权落实、落地。


相关推荐