青岛市北区深度挖潜 全力保障教育编制资源配置

     发布时间:2018-07-12

为深入贯彻落实上级关于加快教育体制改革的精神,促进教育事业均衡发展,市北区加快新建学校和幼儿园建设进度,调整优化编制资源配备,加速新建机构落地,保障教育资源配置。

一、加快配套学校建设进度,满足适龄儿童入学需求。为保障小水清沟小区周边区域入学需要,市北区加快建设、大力保障,设立青岛弘毅中学和市北区周口路幼儿园,办学规模分别为初中24个教学班和幼儿园12个教学班,可满足1500多名学生和适龄幼儿园的入学入园需要,极大缓解了片区入学入园压力。同时,青岛弘毅中学加挂青岛第二实验初级中学分校牌子,实现了优质教育资源平台的共享,有助于全区教育教学水平的提高。

二、调整优化编制,优先保障中小学及幼儿园使用。在编制总量范围内,市北区探索建立机构编制动态调整模式,优先满足新设立学校的编制需求。根据学校实际运转情况,通过内部挖潜,将生源减少的学校编制数予以相应核减,将清理“僵尸”事业单位、公立医院备案等结余收回的编制全部用于新建学校和幼儿园使用,为市北区教育事业发展提供助力、增添活力。

三、坚持幼儿园公益普惠发展方向,推进办园体制改革。根据市级党政机关、群团组织所办幼儿园脱钩改革工作要求,承接了所在地在市北区的市级幼儿园,将其纳入区属公办幼儿园规范化管理。同时,对11所名称中带有“机关、教工、工业、商业”等字样的公办幼儿园进行了名称变更,统一以道路或所在区域名称命名,规范了幼儿园命名规则,增加幼儿园办学的公平性和普惠性,推动公办幼儿园公益普惠发展。

 

相关推荐