淄博市周村区“三明确”扎实推进从事生产经营活动事业单位改革

发布时间:2018-07-06

按照市委办公厅、市政府办公厅《关于加快推进从事生产经营活动事业单位改革的通知》(厅发[2017]25号)要求,周村区充分认识加快推进从事生产经营活动事业单位改革的重要性和紧迫性,强化责任,精心组织,狠抓落实,扎实推进区属从事生产经营活动事业单位改革。

一是明确责任分工,加强组织领导。以区事业单位改革领导小组文件印发加快推进事业单位改革重点任务分工和任务分解表,明确各项重点任务、责任部门和完成时限,区事业单位改革工作领导小组具体负责改革的组织实施,区委组织部、区编办、区人社局、区财政局等部门及相关事业单位主管部门,按照职责分工,密切配合,狠抓落实,共同完成改革任务。

二是明确改革方向,加强分类推进。全面掌握全区从事生产经营活动事业单位日常运行、财务资产、人员编制、债权债务等现状,区分不同情况,采取转企改制、撤销、退出事业单位序列等方式,分类分批组织实施。截至目前,全区13家从事生产经营活动事业单位已完成转企1家,撤销4家,8家事业单位明确扎口管理。

三是明确工作方案,加强机构编制管理。对已改制和撤销的事业单位,接续社会保险关系,妥善分流安置人员,收回编制,注销事业单位法人登记,退出事业单位管理,对8家明确扎口管理的事业单位,冻结现有编制,核销空余编制,人员只出不进,积极完善配套政策,进一步加大改革力度,稳妥退出事业单位序列。


相关推荐