潍坊市临朐县编办四步走做好“僵尸” 事业单位法人清理工作

发布时间:2018-06-21

为进一步提升事业单位法人监管工作规范化水平,切实维护事业单位自身和社会各有关方面的合法权益,潍坊市临朐县编办利用2个月的时间,组织开展了“僵尸”事业单位法人集中清理工作。

一是梳理分析,摸清数量。对照全县机构编制实名制数据库,结合事业单位法人年度报告公示工作,对全县330家事业单位法人进行调查,梳理、分析出26家“僵尸”事业单位法人,其中已撤销未按规定及时注销的事业单位20家;未参加年度报告公示或《事业单位法人证书》已经超期失效的事业单位6家。

二是制定方案,安排部署。为更好的推进“僵尸”事业单位法人清理工作,县编办制定了具体的工作方案,并就“僵尸”事业单位法人现状、相关政策规定、调整建议等向县委、县政府进行了书面汇报,并听取了领导的意见。同时召开举办单位分管领导和政工科长会议,传达学习《山东省事业单位法人注销登记管理办法》精神,讲解注销登记、重新申领证书注意事项,对工作任务进行了安排部署,并明确了完成时限。

三是协调指导,有序推进。针对“僵尸”事业单位法人历史遗留问题多、清理难度大、准备材料复杂等问题,县编办主要领导亲自协调财政局、审计局及举办单位,指导做好事业单位资产审计、处置工作;监督管理机构安排专人协助搞好材料准备、表格填写、系统录入等工作。县编办定期汇总工作进度,书面通报举办单位主要负责人,保证了工作的有效、快速推进。

四是联合惩戒,建立长效机制。清理结束后,县编办建立了“僵尸”事业单位法人实时监测和督办机制,并将工作开展情况与事业单位异常信息管理、信用等级评定、绩效考核、举办单位机构编制管理和执行情况审计等事项相挂钩。对不及时注销或调整事业单位法人的,按照《注销登记管理办法》等规定,严肃追究有关单位和责任人的责任。

相关推荐