青岛平度市委编办“三明确”推进“属地管理”工作落实

     发布时间:2019-08-13

为进一步破解县乡协同联动不畅、权责不对等的问题,明晰县乡职责、规范“属地管理”事项主体责任和配合责任,平度市委编办组织相关部门扎实推进“属地管理”工作落实,积极推动资源、管理、服务下沉到基层,构建科学规范、运行高效的管理体制。

一是明确工作质量,确保后续工作有效落实。组织各相关部门按照省、青岛确定的主体责任和配合责任中职责任务制定各事项的工作运行流程,并制作工作运行的“施工图”“说明书”,要求部门严格落实各项工作,不能将部门承担的职责任务交由镇街承担,同时要求各部门制作的工作流程要简单明了,主体责任和配合责任划分明确,具有可操作性,真正成为今后部门与镇街工作的样板,坚决避免让“施工图”“说明书”成为摆设。

二要明确工作责任,避免工作推诿。对于涉及多个部门的责任事项,首先明确部门间配合联动工作机制,明确各责任部门在工作流程中承担的工作任务,然后再按照主体责任与配合责任制作该事项的“施工图”“说明书”,不能出现将的部门职责不清问题,更不能在工作出现问题后由镇街来选择要“呼叫”的部门。

三是明确工作任务,部门与镇街各司其职。在部署“属地管理”工作落实同时,要求各部门不得以部门、议事协调机构、临时机构等名义擅自将已明确由部门担的职责任务交由镇街办理,确需交办的临时性、阶段性职责,按程序审核后,由市委、市政府批准实施,并给予相应经费、人才、技术和培训等保障,确保各项工作运行流程明确,切实给基层减负。


(责任编辑:孙立群 )
相关推荐