德州市临邑县建立完善“乡呼县应、上下联动”工作机制

     发布时间:2019-08-08

 今年以来,德州市临邑县为理清县乡职责,规范“属地管理”,进行了一系列的工作探索,结合我县实际,建立了“乡呼县应、上下联动”工作机制。

一、建立“响应”平台。根据德州市县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单(以下简称“清单”)对县乡责任划分,充分利用德州市电子政务一体化协同办公平台,由县级政府统一建立“乡呼县应、上下联动”响应平台。平台要按照清单事项责任划分,逐项准确录入县级部门和乡镇(街道)负责科室、联系人、联系电话等基础信息,借助电子政务一体化协同办公平台,创新技术手段,畅通“乡呼县应”渠道,全程跟踪留痕。平台的日常运行由县级政府办公室派专人负责,管理人员要详细了解“清单”中事项涉及的相关部门及相关责任,对“乡呼”信息的准确性进行核实确认,负责信息的收集、发布、督促、满意度评价数据的收集等日常工作。相关资料要归档整理,作为年终考核评价的重要依据。

二、畅通工作运行流程。乡镇(街道)合理利用“响应”平台开展对辖区内日常事务的监管。对下放到乡镇(街道)实施的权力事项或者乡镇(街道)依托现有执法力量可以自行解决的,由乡镇(街道)依法实施。对无法独立解决的复杂事项或突发事项等通过“响应”平台向县级职能部门“呼叫”。平台受理后,结合“清单”职责划分,立即派发到相关县级职能部门。县级职能部门要快速响应,及时与乡镇(街道)联动,限时解决问题;需要个案研究的,乡镇(街道)协助县直部门提出解决方案,按照法定要求限时解决。涉及多个县级职能部门的,要建立联动机制,通过平台对相关部门均进行“呼叫”,相关部门均要快速响应,及时与乡镇(街道)联动,限时解决问题。遇到紧急情况,乡镇(街道)可根据工作需要,直接向相关部门或派驻机构进行“呼叫”,确保第一时间到达现场解决突发问题。

三、强化督导评价。建立“呼叫”事项办理结果满意度测评制度,乡镇(街道)对每次县级职能部门“响应”事项办理情况进行评价,并将评价结果反馈至“响应”平台,平台管理人员及时对评价信息进行汇总且做好保密。同时,乡镇(街道)对县级职能部门“乡呼县应”履行情况适时进行满意度评价,评价结果将作为对部门及人员考核的重要依据。县级督查工作机构结合评价结果,加大工作督导力度,对不“响应”、迟“响应”或“响应”不作为的县级职能部门进行通报并责令整改。

 

相关推荐