临沂市沂南县委编办“四步工作法”规范“属地管理”事项运行

     发布时间:2019-08-07

为落实上级明晰县乡职责规范“属地管理”有关要求,进一步推进和完善“乡呼县应、上下联动”工作机制,临沂市沂南县编办创新提出“四步工作法”,明确工作流程,切实规范“属地管理”事项高效运行。

一是发现分析线索,实施“呼叫”。乡镇(街道)辖区村干部、管理区工作人员在日常生活、工作中发现事项线索,分析事项类型和轻重缓急程度。对属于乡镇(街道)自有事项的,由乡镇(街道)自行解决。对能在乡镇(街道)层面协调解决的事项,及时报乡镇(街道)分管负责人,由乡镇(街道)分管负责人协调相关县直部门派驻机构进行解决。对不能在乡镇(街道)层面协调解决的,明确属于“属地管理”事项的,经乡镇(街道)分管负责人同意后,“呼叫”县“属地管理”事项受理平台,并说明呼叫人身份。

二是收集梳理事项,进行“分办”。县“属地管理”事项受理平台在接到“呼叫”后,及时录入协同办公系统,根据事项类型和轻重缓急程度,添加拟办意见、办理部门、办结时限后进行“分办”。“呼叫”事项严格按照公文流转程序进行,对未及时点击查看的,通过电话或短信进行督促。县“属地管理”事项受理平台负责每月将事项办理情况进行汇总,报县领导阅示。

三是部门解决问题,协调“联动”。县直部门在接到“分办”事项后,对部门能独立完成的事项,立即予以解决。需多部门配合的,转入“联动环节”,由第一部门主要负责同志负责协调相关县直部门共同予以解决;对协调多部门仍无法解决的,报县委、县政府研究解决。对涉及执法的事项,转县综合行政执法局和相关领域执法部门。县综合行政执法局、相关执法部门接到事项后,安排执法人员进行处理,相关县直部门、乡镇(街道)予以配合。

四是反馈解决情况,限时“销号”。县直部门在解决实际问题的过程中,需联系乡镇(街道)分管负责人或具体工作人员共同参与。对已解决的事项,由乡镇(街道)联络员及时通过协同办公系统向平台反馈销号;对暂未解决的事项,由县直部门与乡镇(街道)协商,在商定时间内解决并销号。

 

相关推荐