潍坊市潍城区委编办推进“四个一” 深化基层管理体制改革

     发布时间:2019-08-08

为进一步推进街道行政管理体制改革迈向“深水区”,构建简约高效的基层管理体制,潍坊市潍城区委编办围绕阻碍改革的核心问题,落实“四个一”,着力破解机制体制障碍,确保各项改革措施到边、到沿。

一是厘清一条边界,明确规范划定区街权责事项。编制了街道权利清单和责任清单,对各街道职责权限进行了细化,街道行政管理体制改革完成后,按照《山东省行政权力清单动态管理办法》,对街道“两个清单”进行了动态调整,对没有法律政策依据、权责不对等的,及时提出清理意见,按程序报批调整;结合街道行政管理体制改革,对街道办事处职能转变、街道工作责任等进行了重新明确,特别是对部分事权边界进行了明确;明晰县乡职责规范“属地管理”,在省里出台的51项县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单指导目录基础上,全面梳理县乡共同承担且层级间职责不清事项,逐条明晰县乡主体责任和配合责任,配合市里制定出台了市级清单,8月底前逐项研究确定工作运行流程,打造“施工图”“说明书”。

二是搭建一个平台,建立街道吹哨部门报到机制。结合综合行政执法体制改革,从2017年起着力打造街道综合执法平台,在街道设立综合行政执法办公室,为街道行政工作机构,配备主任1名,由街道党政领导副职兼任,专职副主任1名(副科级),兼职副主任1至2名。区综合行政执法大队在街道派驻了执法中队,街道行政执法办公室与区综合行政执法局派驻执法中队联合办公,负责辖区内综合执法的组织协调、应急指挥、配合执法等工作。2019年,结合街道行政管理体制改革,进一步明确了街道综合行政执法办公室机构编制和职责权限,由其统一调度辖区公安、市场监管、司法等派驻机构和区直相关执法部门,建立了“街道吹哨部门报到”机制。

三是畅通一条渠道,打开基层事业人员晋升空间。结合街道行政管理体制改革,整合设置了街道事业单位,并明确街道事业单位主任按副科级配备。积极配合组织、人社部门做好优秀基层事业干部调任的用编进人计划申报、编制手续和实名制调整等工作,打破了基层事业人员职务晋升的“天花板”。

四是放开一个口子,推动编制资源面向街道倾斜。结合街道行政管理体制改革,对街道的编制核定和用编进人计划实行“顶格”配备,明确了街道“7+5”的行政事业机构设置模式,将由区委编委管理的19名街道待分配行政事业编制全部分配到街道;在2019年追加事业用编进人计划中,为各街道“顶格”下达招考录用计划,并为选调生、优秀大学生村官等人员预留好编制使用计划,确保3年内将各街道行政编制空编数控制在3名以内;严格落实区、街编制分层级管理,对街道编制实行专编专用、转项管理,严禁区级机关变相占用街道编制。


相关推荐