淄博市“五个做好”助力支持乡村振兴战略

     发布时间:2019-08-04

淄博市以新一轮乡镇行政管理体制改革为契机,全面提升镇街综合管理和服务群众水平,为“乡村振兴战略”助力提供了有力的体制机制保障。

一是积极推进职能转变。市、区县两级结合实际分别编制了行政权力下放(委托)目录,将镇街管理迫切需要且能够有效承接的部分县级经济社会管理权限赋予乡镇政府。同时落实“一次办好”改革要求,加强乡镇(街道)便民服务中心规范化建设,开展就近办好、网上办好和帮代办好提升政务服务水平,实现便民服务零距离。

二是创新机构编制管理。科学设置镇街党政机构和事业机构,明确要求党建、综合执法、安监环保、综治、便民服务等7个机构为必设机构,同时赋予镇街一定自主权,允许在机构限额内根据实际需要设置机构,即因地制宜突出特色,又确保了改革的系统性、整体性和协同性

三是大力推动编制资源下沉。将优化镇办机构设置与核增编制员额统筹谋划,做好衔接。为解决基层编制总量不足和结构性缺编问题,市、区县两级向乡镇(街道)下沉编制784名,平均增编21.9%。同时,要求年度用编进人计划向基层倾斜,加快推进镇办空编补齐,确保基层一线工作力量

四是理顺区县与镇街权责关系。为了进一步明晰县镇职责边界,切实减轻乡镇属地管理责任负担,按照“权责一致,应列尽列”的原则,编制了《淄博市县镇属地管理事项主体责任和配合责任清单》,涵盖生态环境、自然资源、市场监管和综合执法等12个领域74件事项。

五是深化基层综合行政执法改革。立足破解镇街执法力量分散和不足的难题,统一设置镇街综合执法办公室,作为综合执法平台,统一指挥和统筹协调辖区内派驻执法队伍和镇街工作力量开展联合执法,实现原有零散执法力量的有效整合,提高镇街统筹执法能力。


相关推荐