日照市“三个突出”扎实做好区县机构改革评估工作

     发布时间:2019-07-01

为有效评估区县机构改革成效,进一步巩固机构改革成果,日照市精心谋划组织,突出工作重点,深入区县对机构改革情况进行了全面评估问效,确保机构改革各项要求在基层落地落实。

一、突出评估指标精细化。一是注重全面性。认真对照上级改革要求,详细制定评估指标体系,从党政机构改革实施、事业单位改革、综合行政执法改革、构建基层管理体制等4个大方面设置评估指标,努力做到评估事项不缺项、不遗漏。二是提高针对性。评估指标设置上,抓住重点环节,侧重对区县机构改革实施情况、部门“三定”规定落实情况、限额外行政机构和承担行政职能事业单位调整等情况进行评估,具体细化为20余项评估项目,力求落细落小。三是体现差异性。立足区县改革实际,对区县改革中的自主创新做法一并纳入评估,对东港区涛雒镇经济发达镇试点、莒县全省相对集中许可权改革试点等经验进行专项评估,夯实改革成果。

二、突出评估方式科学化。一是实行区县自评。各区县围绕《中共山东省委关于市县机构改革的总体意见》确定的任务进行认真自评,全面梳理机构改革各项任务落实情况,总结改革的经验和成效,查找存在的不足和突出问题,形成自评报告。二是实地查阅资料。6月上旬,组成4个调研评估组,赴区县对涉及改革的相关文件资料进行查阅,核实相关情况,查找存在的问题。三是组织座谈交流。专题召开座谈会,认真听取区县对改革情况的总体介绍、存在的问题及意见建议。四是采取明察暗访。采取不打招呼、直奔一线的方式,每个区县随机选择2个乡镇、2个部门实地查看,真实、全面了解区县机构改革总体落实情况。

三、突出问题整改实效化。一是坚持即查即改。实地评估结束后,各评估组对发现的能够即查即改的问题,当场与各区县进行沟通反馈,督促抓好各项任务落实和有关问题整改。二是坚持会商共诊。市委编办专题召开室务会,听取各评估组评估情况,围绕部分区县党政工作部门内设机构不够规范,权责清单未调整理顺,审批、监管、执法协调机制有待完善等共性问题,深挖根源,共商对策,努力做到点面结合、举一反三,形成评估报告,提出整改措施,明确下步机构改革“收尾”工作重点。三是坚持挂图作战。对梳理出的10余条问题,实行台账式管理,挂图作战、挂图督战,定期调度,逐一销号,确保整改到位、取得实效。

 

相关推荐