滨州市“三个瞄准”着力加强符合基层事务特点的机制供给

     发布时间:2019-07-04

基层作为政策落实的“最后一公里”,其执行力和有效性关系到群众切身利益,需要从源头上明晰职责、赋予权限、加以规范。

一是瞄准“推诿扯皮”,规范“属地管理”。承接省委编办安排的调研任务,成立工作专班,围绕自然资源和规划领域,深入7个县市区、选取14个乡镇(街道)实地调研。针对违法占地、承包地所有权和使用权争议纠纷等方面存在的权责事项不清晰、追责依据不充分等问题,形成自然资源规划领域11项县乡主体责任和配合责任清单目录,为建立“乡呼县应、上下联动”工作机制提供了实践依据。

二是瞄准“权力有限”,扩大管理权限。结合乡镇实际,梳理157项下放权限指导目录,按照“依法下放、权责一致、能放即放”原则,将乡镇管理迫切需要且能够有效承接的部分县级经济社会管理权限赋予乡镇政府。博兴县依据指导目录,向兴福镇下放砍伐城市树木审批等12项行政许可、对随意倾倒或堆放建筑垃圾的处罚等46项行政处罚。

三是瞄准“人员混杂”,规范用工行为。会同财政部门修订印发向社会力量购买服务指导目录,明确一级目录5项、二级目录87项、三级目录374项,合理界定政府购买服务内容和边界,为县乡规范用工作出制度安排。对基层宜采取市场方式提供、社会力量能够有效承担的公共服务项目,要求引入竞争机制,全部交由社会力量承担。今年滨城区批复梁才、杨柳雪两街道政府购买服务岗位43个。

 

相关推荐