临沂市沂南县开展乡镇行政管理体制改革回头看

     发布时间:2019-07-04

为保障党中央、省、市关于体制改革的部署要求落地落实,临沂市沂南县积极开展乡镇行政管理体制改革“回头看”工作,进一步巩固和深化机构改革成果。

  一是对职能转变情况进行“回头看”。推进职能转变是此次行政管理体制改革的重点。沂南县委编办按照改革要求,分2个督导组4次到乡镇(街道)进行督导检查,对职责划转、整合,职责分工运行等情况进行了“回头看”,对部分职责衔接不到位或运行不顺畅的及时纠错,推动业务深度融合,促进部门间和部门内部既有“物理变化”,又有“化学反应”,以更好地服务全县经济社会事业高质量发展。

二是对“放权目录”承接情况进行“回头看”。按照“依法下放、权责一致、能放即放”的原则,将乡镇管理迫切需要且能够有效承接的部分县级经济社会管理权限赋予乡镇政府。为确保“放的下、接的住”,沂南县委编办对权限下放和承接工作进行重点督导,看权限是否真的已经下放,乡镇是否能够承接起来并顺利开展业务,各部门之间是否存在推诿扯皮现象。发现存在问题的下达整改意见书,要求限期整改完成,确保改革效果。

三是对人员定编定岗是否到位进行“回头看”。人员定编定岗是体制改革的重要环节,是部门工作不断档、不落空、人员不松散的重要保障。沂南县委编办以体制改革机构设置和乡镇研究意见为依据,对全县所有乡镇人员重新定编定岗。从集中办公、编制划转、工资关系入手,看人员定编定岗是否到位。对人员未到位、编制未划转、工资关系未调整的,要求限期完成转隶,确保工作平稳衔接,执政资源配置更加合理。

 

(责任编辑:高晓 )
相关推荐