烟台莱州市委编办担当作为 确保下放经济发达镇权限接住管好用活

     发布时间:2019-06-03

为深入推进沙河镇经济发达镇行政管理体制改革工作,烟台莱州市委编办积极发挥改革试点牵头部门作用,下好先行棋,打好主动仗,在“接住”“管好”“用活”三个环节上下好功夫、做足文章,助力改革纵深发展。

一是精准衔接,确保下发权限“接得住”。积极协调放权部门做好授权(委托)书,明确放权事项、放权时限、操作规程、双方责任和印章管理使用等内容,调配工作经验丰富、业务素质突出、责任心强的业务骨干指导放权事宜,发挥“传帮带”作用,防止出现权限“自由落体”。指导沙河镇对照权限事项目录,明确分管领导、承办科室和具体承办人员,加强与业务主管部门沟通联系,梳理各项权限涉及的类别、政策依据、申请对象、所需材料、办事流程和收费标准等内容,认真研究和协调解决承接过程中出现的新情况、新问题,确保权限承接到位。

二是建章立制,确保下发权限“管得好”。按照权责一致的要求,进一步明确下放、承接两级部门在经济社会管理权限下放后续监管中的责任,做到有权必有责、用权受监督。下发《关于做好下放管理权限工作的通知》,要求10个放权部门按照上级要求,制定衔接的配套措施和管理办法,加强后续监管,防止管理脱节。指导沙河镇结合工作实际,研究建立委托下放事权的工作制度,规范相关业务流程,完善文书档案;全面推行政务公开,健全监督机制和问责机制,切实加强人员法律法规学习,做到“法无授权不可为”“法定职责必须为”,确保权力依法运行、行政效能持续提升。

三是优化再造,确保下发权限“用得活”。按照“程序规范、提高效率、简明清晰、方便办事”的原则,指导沙河镇全面梳理规范承接权限,依法规范下放事项的受理、审查、决定、送达等相关环节,逐一编制运行流程图和服务指南,列明法定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办结时限、收费依据和标准等,将下发100项经济社会管理管理权限及时在山东政务服务网站予以公示。同时,积极搭建便捷高效的权力运转平台,提高办事人员工作效率和服务水平,在党群服务中心公开办事指南,确保各权限事项流程“一看就明白,一办就能成”,最大限度方便企业和群众办事,切实将放权改革的政策措施转化为促进镇域经济发展的强大动力。

相关推荐