泰安市“三看三确保”扎实开展县乡机构改革调研评估

     发布时间:2019-06-03

为抓好机构改革各项任务落实,巩固改革成果,近期泰安市委编办组成调研评估组,深入基层,直奔一线,通过“三看三确保”扎实开展县乡机构改革评估验收,全面了解县乡机构改革总体落实情况,确保改革措施落地见效。

一看新组建调整部门,确保“三定”规定落实到位。“三定”规定对明确部门职责定位、规范部门权力运行、强化机构编制刚性约束具有重要意义,目前县市区已应出尽出。工作组将新组建调整部门,如应急管理局、市场监管局、退役军人事务局等作为调研评估的重点目标,将“三定”规定落实情况作为重点内容,在每个县(市、区)抽查走访两个部门,通过座谈、实地察看对职责履行、机构设置、人员编制、干部配备等情况进行全方位督查评估,对于发现的问题,及时向各部门沟通反馈,督促制定整改措施,限期整改到位。

二看乡镇(街道),确保基层管理体制简约高效。按照改革总体要求,乡镇(街道)行政管理体制改革与县级机构改革同步实施、统筹推进。工作组在各县市区抽查走访2个乡镇(街道),重点对综合设置机构、充实编制员额、整合审批执法力量、设置退役军人服务机构等情况进行督查,确保基层管理体制改革工作落地见效

三看后续相关工作,确保工作运行衔接平稳。本次改革涉及新组建调整部门较多。工作组重点查看部门是否按照要求的时间节点完成机构改革各项后续工作,包括社会信用代码证书申领、开立户头、印章刻制启用,机构改革涉及的经费资产划转、档案移交等工作是否根据机构划转、人员转隶情况同步推进等内容,确保新组建部门按时对外开展工作。同时了解机构改革后部门运转中是否存在困难和问题,并提出意见建议和整改落实办法,切实把机构改革各项任务落实好。

相关推荐