泰安市“四个到位”推进基层整合审批服务执法力量

     发布时间:2019-06-04

根据中央、省关于构建简约高效基层管理体制的部署要求,泰安市以推进基层整合审批服务执法力量为抓手,结合乡镇(街道)行政管理体制改革,坚持“四个到位”, 创新基层审批服务便民及执法体制,努力实现基层治理体系和治理能力现代化。

一、权限下放到位。按照“依法下放、权责一致、能放即放”的原则,依法将乡镇(街道)迫切需要且能够有效承接的产业发展、城镇规划建设、城镇管理、安全生产等方面的行政审批、行政执法权限赋予乡镇(街道)。目前,通过相对集中行政许可权和委托下放等方式,已将县级管理权限共174项下放经济发达镇行使;下一步将结合规范“属地管理”,厘清县级部门与乡镇(街道)职责关系,结合机构改革部门职责调整情况,进一步调整规范向乡镇(街道)下放的行政权力。

二、机构组建到位。进一步整合乡镇(街道)审批、服务、执法等方面的力量和职能,统筹优化和综合设置党政机构、事业单位,构建更加简约精干的基层组织架构。一是整合乡镇(街道)行政审批和公共服务职责,统一设置便民服务中心,具体行使行政审批和公共服务职责,推进“一站式”便民服务。二是整合乡镇(街道)现有的站、所力量和资源,统一设置综合行政执法办公室,负责统筹辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法,实现“一支队伍管执法”。

三、力量充实到位。加大编制统筹使用力度,将乡镇(街道)待分配编制、部分改革收回编制和县级事业编制结合实际分配到乡镇(街道),推进编制资源向乡镇(街道)倾斜。同时,鼓励乡镇(街道)通过合同、委托等方式引入竞争机制,购买适宜通过政府购买服务提供的公共服务和事务性、辅助性工作,由“花钱养人”向“花钱办事”转变。

四、机制保障到位。进一步完善现有乡镇(街道)审批服务执法机制,加强规范化建设。一是“贴心代办、一次办好”服务,优化调整便民服务窗口设置,加快推进村(社区)便民服务站建设,积极推行行政审批和公共服务网上办理,打造亲情化便民服务体系。二是强化执法监督管理,健全执法管理制度,全面落实行政执法责任制,规范执法程序和行为,健全完善执法培训、执法人员持证上岗制度,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的综合行政执法体制。

相关推荐