潍坊寿光市在四个字上狠下功夫继续深化经济发达镇行政管理体制改革

     发布时间:2019-06-03

为进一步深化羊口镇经济发达镇行政管理体制改革,潍坊寿光市认真贯彻《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅关于推广经济发达镇行政管理体制改革试点经验深入推进镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》(鲁厅字[2018]33)号)文件精神,在“新”的体制、“放”的步子、“服”的方式、“扶”的力度上很下功夫,研究制定《寿光市羊口镇深化行政管理体制改革实施方案》,着力破解羊口镇发展过程中遇到的体制机制障碍。

一是在“新”的体制上下功夫,优化机构设置和人员配备。以便民服务平台、社会治理平台、综合执法平台和社区管理服务平台为依托,进一步完善内部工作机制,合理设置工作岗位。综合设置8个党政工作机构和6个事业机构,其中,组建镇政务服务局,代表镇政府行使行政审批和公共服务等职能,实现所有审批服务事项“进一个门、到一个窗、盖一个章”;在综合执法办公室基础上,整合现有的站、所、分局力量和资源,组建镇综合行政执法局,统一管理并实行综合行政执法。

二是在“放”的步子上下功夫,扩大经济社会管理权限。除法律、法规、规章规定必须由县级以上政府及其部门行使的权力外,对羊口镇需要的各类事项,原则上依法下放至羊口镇。按照权责一致、依法下放、能放即放的原则,结合羊口镇实际需求和承接能力,梳理向羊口下放权力事项167项,明确将24项行政许可事项采取授权的方式集中由羊口镇政府行使,依法独立行使有关行政许可权,143项其他权力事项采取委托的方式下放。同时,建立放权目录动态调整机制,急需管用且能有效承接的,列入放权目录,对不能有效承接的,及时予以调整。

三是在“服”的方式上下功夫,提升镇级服务水平。深入推进审批服务便民化,推进羊口镇便民服务大厅建设,完善综合便民服务功能。继续推动网上政务服务向羊口镇社区(中心村)延伸,实现“一网办理、一站服务”的镇社区(中心村)三级覆盖。加快推进村级便民服务点和网上服务站点建设,打通服务群众“最后一公里”。同时,推行社区网格化服务管理,健全社区综合网格化治理体系,构建羊口镇综治中心和职业化网格员管理队伍,提升基层监管执法能力。

四是在“扶”的力度上下功夫,激发镇域发展活力。在土地、建设、财政、金融等方面给予羊口镇更加优惠的政策扶持,全力支持羊口镇发展。寿光市每年为羊口镇预留建设项目用地指标,农村土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用指标全力支持羊口镇。各类政府投资性产业、社会事业和基础设施项目,凡羊口镇提出申请并符合条件的,相关部门优先支持项目在羊口镇实施。按照财力与事权相匹配的原则,进一步调整财政管理体制,扩大羊口镇财政自主权。积极支持羊口镇在中国人民银行寿光市支行建立镇级金库,鼓励商业银行、保险公司等金融服务机构和各类社会资本为羊口镇城镇建设发展提供金融服务。

相关推荐