潍坊青州市借改革“东风”提升机构编制管理服务水平

     发布时间:2019-05-15

潍坊青州市委编办围绕释放党政机构改革“红利”,优化配置编制资源,推动机构“瘦身健体”,积极构建科学规范的职能体系,不断提升机构编制管理服务水平。

一、着眼效能提升,构建科学规范职能体系。一是以修订“三定”规定为抓手,科学界定党政部门职责,厘清职责边界,基本实现一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,有效解决政出多门、责任不明、推诿扯皮等问题,进一步提升行政效率和机构履职能力;二是科学优化事业资源布局结构,全面清理事业单位承担的行政职能,规范优化党委、政府直属事业单位职能,厘定主管部门同所属事业单位职责关系,突出事业单位公益属性,切实提升公益服务水平;三是全面推进相对集中行政审批权改革,深化综合行政执法体制改革,建立完善职责分工体系和协作配合机制,全方位构建三位一体的政府职能架构。

二、立足“瘦身健体”,改革优化机构设置。坚持“控制总量、盘活存量、优化结构”的原则,力促机构“瘦身”“健体”同频共振。一是应撤尽撤,刚性“瘦身”。改革中,严格落实限额外行政机构和承担行政职能事业单位改革规定,全面清理限额外行政机构17个,将完全、主要和部分承担行政职能事业单位分类予以规范,同步对公益类事业单位进行整合优化,改革中共撤销事业单位35个,有力保障“瘦身”效果;二是优化整合,有效“健体”。改革中,强化党的组织在同级组织中的领导地位,在机构职能中真正把党的领导落实到各领域各环节,新组建或调整设立了10个市委议事协调机构,进一步加强了组织、宣传、统战等党委部门统一归口管理职能,更好的发挥党的职能部门作用。结合承担行政职能事业单位改革,将89个公益类事业单位进行调整规范,进一步强化公益属性,通过整合优化,达到“健体”效果。

三、坚持调优用活,科学配置编制资源。一是坚持职责“定”编。此次改革的核心是职责体系的重构和优化,改革中牢牢扭住“职责”这个牛鼻子,全面梳理职责调整变化情况形成工作台账,作为核定或调整编制的主要依据,切实做到“事”“编”相应;二是坚持重点“用”编。在严控编制总量和财政供养人员只减不增的基础上,着力盘好用活现有编制资源,重点推动编制资源向行政审批、医疗保障、退役军人、应急管理等重点民生领域倾斜,向镇街基层一线倾斜,提升机构编制服务经济社会发展的能力;三是坚持动态“调”编。随着改革后各部门进入实际运行阶段,编制资源随着职能发挥适时予以调整,不断完善并充分利用好实名制台账,加大部门间统筹调配力度,切实保障编制资源用好用实。

相关推荐