济宁市党政机构改革成效初显

     发布时间:2019-05-13

去年以来,济宁市深入贯彻落实党的十九届三中全会关于深化党和国家机构改革的决策部署,全面对表省委部署要求,坚持以“刀刃向内”的勇气和“不破不立”的担当,积极推进市县机构改革工作,于3月底基本完成改革任务,改革成效正在初步显现。

一是市委对重大工作的领导全面加强。通过组建或调整依法治市、财经、审计、机构编制、住房和城乡建设管理、深化改革、网络安全、农业农村等12个市委议事协调机构,优化组织、宣传、统战等部门职责配置,市委对重大工作的领导体制机制得到建立健全。同时,结合部门“三定”规定制定,在部门主要职责中增加党建工作职责条款,明确承担具体工作的内设机构,切实夯实部门党建主体责任,实现机关党的建设有人管、有人抓、有人干,确保以党的政治建设引领部门各项工作。

二是机构编制资源配置进一步优化。根据部门(单位)组建、调整和整合情况,牢牢把握“瘦身”与“健身”相结合的原则,在机构编制总量内,妥善处理控、减、调、保之间的关系,按照改革要求完成规定机构设置,重新对市直部门(单位)使用的编制资源进行科学分配,切实做到管住盘活用好现有机构编制资源,有效解决了编制与职能不匹配、人员与工作量不衔接等问题,切实保障了党委、政府中心工作和改善民生的重点领域、重点行业的机构编制需求。

三是部门运行实现优化协同高效。改革实施中,对原体制下存在推诿扯皮、职责交叉的事项,组织有关部门集中研究、逐个攻关,依据有关法律法规,重新明确30个市直部门(单位)的42项职责分工,进一步密切部门(单位)协调配合,推动形成工作合力。坚持将机构改革与“放管服”改革统筹推进,以机构改革带动审批服务便民化改革,通过新的工作体制建立,切实解决部门间衔接不畅等审批服务方面的“中梗阻”问题,协同推进审批服务更加高效便民。

四是基层管理体制更加创新完善。围绕提高基层管理水平和服务能力,全面推行乡镇(街道)权责清单和公共服务事项清单制度;紧密结合基层实际状况和基层事务特点,优化调整党政工作机构和事业单位设置,大力整合基层审批服务执法等资源力量,加快推进“多网融合”和“一站式”服务体系建设,从而实现了“条”的管理与“块”的治理有机结合,理顺了县乡关系,减轻了基层负担,加快了基层政府职能转变,基本构建起体制简约、运行高效、办事便捷的基层治理新格局。

相关推荐