滨州市博兴县坚持“三个原则”坚定不移向经济发达镇下放权限

     发布时间:2019-05-13

4月28日,滨州市博兴县县直部门向经济发达镇(兴福镇)下放权限工作会议召开。县直部门向兴福镇放权59项,其中行政许可12项,行政处罚46项,行政确认1项。涉及市政、城管、水务、市场、环保、安监、老龄等7个领域。县水利局、县卫生健康局、县应急管理局、县行政审批服务局、县综合行政执法局、县环境保护局与兴福镇人民政府签订了行政执法委托协议书。《行政执法委托协议书》的签订,意味着经济发达镇(兴福镇)深化行政管理体制改革工作迈出关键一步,标志着经济发达镇行政管理体制改革工作由试点阶段迈入深化阶段。

(一)坚持“权责一致、形成合力”的原则下放权限。放权既是一项严肃的工作职责和政治任务,也是对部门领导干部大局观、权力观和执行力的检验。做好放权工作,该县要求有关部门从政治和全局的高度出发,最大限度地向镇下放行政审批及其相配套的行政管理事权。通过下放事权管理,让镇级切实承担起与管理权限对等的责任,属于镇级的管理权限应还权于镇,不属于镇承担的也不得转移下放,使得镇级能合理配置本地资源,全镇联动形成合力,实现整体协调发展。

(二)坚持“依法合规、应放尽放”的原则下放权限。向经济发达镇下放权限,按照相关法律法规和有关规定稳妥有序地推进,其中涉及没有法律法规或规章依据明确可由镇级行使的行政许可和行政执法事项,下放时应当按照委托下放的法定程序进行。由县司法局制作规范的权限下放委托书,明确委托的范围、委托的权限、委托和受委托责任、委托期限等内容,并参与权限下放过程的合法性审查工作。对于应下放给镇的管理权限,有关部门应能放则放,要自觉突破部门权力和利益的束缚与阻碍,最大限度下放给镇与其经济社会发展相适应的管理权限。

(三)坚持“注重实效、能放即放”的原则下放权限。放权既要确保放到位,又不能搞一刀切。要统筹兼顾,既要考虑放的必要性,也考虑放的可行性,避免因工作不细,造成下放的行政权力无法落实的局面。对于下放的权限,不能因基层没有承接单位而半途而废,每个下放的项目基本上都要得到落实。

相关推荐