潍坊诸城市委编办积极开展机构改革调研检验改革成效

     发布时间:2019-05-07

近日,潍坊诸城市委编办会同市委组织部、市人社局对12个单位开展了机构改革专题调研。调研组采取与涉改单位主要负责同志、部分班子成员座谈的方式,实地查看单位领导班子运转和机构运行情况,询问改革后遇到的困难和问题,听取涉改单位意见建议,并形成调研报告,确保机构改革部署要求落实到位。

一看党组织是否发挥作用。在此次调研中,查看部门单位新设立的党建工作科是否正常运转,配备专职副书记是否到位。确保党的领导落实到位、党的组织调整到位、党员关系转接到位、党建工作开展到位。重点关注新组建部门,如医疗保障局、行政审批服务局。对党组织未及时成立、党员关系未及时转接、党建工作开展不正常的,督促限期整改。

二看职责业务是否深度融合。对照《中共诸城市委诸城市人民政府关于诸城市市级机构改革的实施意见》,查看涉改部门单位是否充分履行职责。不断提升机构设置的系统性、协同性,全方位建立健全运行机制,促进“事合、人合、力合”。将原单位业务与划转来的业务深度融合,在科室设置上优化管理,体现新业务新职责。如教育和体育局设置“体育科”,为承担原体育局行政职能做好充分准备。应急管理局承担从水利局划转的“抗旱防汛”职责后,相应调整我市抗旱防汛指挥部设置。

三看配套保障是否到位。国资管理、档案移交以及印章、统一社会信用代码证等变更作为机构改革的重要配套保障改革。对涉改部门机构改革中涉及的国有资产交接、档案移交、机构印章和统一社会信用代码证更换等情况进行“回头看”。调研中发现,12个部门单位不存在国有资产流失,档案资源保存完整安全,部门印章废止收缴,统一社会信用代码证及时更换。

           四看人员转隶是否到位。严格贯彻落实机构改革方案和部门机构编制框架有关规定,以人社局转隶人员备忘录为依据,通过核对实名制数据库的方式,对该市涉及人员转隶的26个部门进行检查。在集中办公、编制划转、工资社保、档案关系等方面,实地查看的12个部门单位均不存在问题。


相关推荐