聊城临清市围绕“一减两增”持续深化镇街行政管理体制改革

     发布时间:2019-05-09

镇(街道)行政管理体制改革工作部署以来,临清市将贯彻省委改革精神放在首位,围绕“一减两增”扎实做好镇(街道)行政管理体制改革工作,为实现乡村振兴提供坚强体制机制保障。

一是为镇街松绑减负,确保轻装上阵按照构建权责统一、行为规范、运转协调、简约高效的行政管理体制和运行机制的改革要求,健全完善镇街权责清单和公共服务事项目录清单,严格按照清单履行职责。集中清理市直部门擅自转移给镇街的职责任务,严禁市直部门以签订“责任状”等各种形式将工作任务责任转嫁给镇街承担。建立健全镇街差异化考核评价体系,严格控制对镇街的“一票否决”事项。

二是为镇街增加权限,确保权责一致。为进一步扩大镇街经济社会管理权限,解决镇街有责无权,看得见、管不着的问题,按照“依法下放、权责一致、能放即放”原则,依法向各镇街下放行政权力47项,重点扩大了各镇街在产业发展、城镇规划建设、城镇管理、市场监管、民生保障等方面的县级管理权限。同时,加大对镇街的财政支持力度,按照“财力与事权相匹配”的原则,进一步调整优化市、镇街财政收支结构,推动财政向镇街倾斜。

三是增加机构编制资源,强化镇街建设主要从三个方面强化镇街机构编制资源,一方面是完善机构设置,这次改革各镇街(除经济发达镇外)均设置党政工作机构7个、公益一类事业单位5个。镇街机构总数较以往增加30个。另一方面是解决干部晋升天花板问题,明确事业机构主要负责人可按副科级配备,扩大了干部成长渠道。再就是促进编制资源向镇街倾斜,这次改革为镇街调剂事业编制190名,进一步增加了镇街编制配备。


相关推荐