潍坊昌邑市“党建引领三个一”保障镇街行政管理体制改革取得实效

     发布时间:2019-05-09

潍坊昌邑市紧紧围绕省、潍坊市关于镇街行政管理体制改革总体要求,突出党建引领,重构并完善了基层社会管理和公共服务功能,进一步增强镇街统筹治理能力。

一是突出党建引领,完善组织架构。围绕新形势、新目标、新要求,严格落实党建工作责任制,强化镇街党工委领导核心作用,充分发挥党组织统筹协调功能,建立健全党建工作机构,配备不少于3人的党务工作力量。同时,进一步加强镇村(社区)两级党的组织、制度、作风建设,出台《镇街党建办公室达标设置及组织工作奖惩管理办法》,对党建工作人员配备、场所设置、设备配置、工作奖惩等4个方面进行了详细规定,实现镇街党建办公室建设全部达标、规范运行。

二是“一个中心”管服务,优化办事流程。深入推进审批服务便民化,新增设镇街便民服务中心,逐步将民政、社保、医保、扶贫等与群众生产、生活密切相关的审批和服务事项纳入便民服务中心办理,形成居民“小事不出村、大事不出镇”的服务环境。目前镇街98个社区的政务服务实体大厅已全部建成,实现了“一网办理、一站服务”的市镇两级全覆盖,已通过政务服务通用审批平台录入、审核、发布事项4555项,真正构建起上下联动、横向联通、统一协调的政务服务平台体系,进一步提升基层政务服务效能。

三是“一个平台”管执法,缩短执法半径。为适应镇街经济发展的新趋势、新要求,在镇街统一设置综合行政执法办公室,作为综合执法平台,明确镇街综合执法办公室负责统筹辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法,市级部门派驻执法机构要接受镇街统一指导和协调,日常执法活动以镇街管理为主,进一步推动行政执法重心下移,缩短执法半径,提高管理效率。同时,继续加强执法队伍建设,充实镇街执法力量,不断提升镇街执法人员的综合执法能力和水平。

四是“一个网格”管治理,提升基层治理水平。各镇街根据《社会治安综合治理综治中心建设和管理规范》的要求全部建成标准化镇级综治中心,配齐配强工作人员53名,实现了实体化高效运行。同时,以社区实体化建设为契机,大力推动村(社区)综治中心建设,目前已建成并运行村(社区)综治中心690个,村(社区)综治中心建设覆盖率达100%,有效整合网格员、警务助理、平安志愿者、义工等群防群治力量,充分发挥了村(社区)综治中心在基层的综合协调优势,打通了服务群众最后一公里。


相关推荐