济南市历下区委编办以“绣花功夫”持续优化职能体系提升行政效能

     发布时间:2019-05-07

济南市历下区委编办以党政机构改革为契机, 以“三定”规定制定、权责清单调整为抓手,着眼于明晰部门职责权限、厘清部门职责边界,持续优化政府职能。

一是坚持问题导向,把功夫下在实处。为切实做好各项改革工作,区委编办坚持以问题为导向,通过梳理部门“三定”规定、近年来涉改单位机构编制调整文件等,摸清部门职责增减变化情况,并对改革期间部门单位反映的问题、反馈意见整理归档,形成改革问题清单;同时,根据近年来法律法规、部门规章等立改废情况、取消和衔接落实行政权力事项情况等,认真对照部门“三定”规定、部门权责清单,梳理建立权责事项调整问题清单表,为后续改革的开展打下坚实基础。

二是坚持精细化工作,把功夫落在细处。为精准细致地做好“三定”规定制定工作,区委编办结合《历下区区级机构改革的实施意见》及法律法规等,对照省级、市级部门“三定”规定相关表述,对部门提报的“三定”规定逐字逐句进行审核。对每条职责表述列出相关法律法规、规章等依据,确保部门主要职责都于法有据。以“三定”规定为基础,以权责清单为抓手,梳理和细化部门主要职责,将部门“三定”职责与权责清单关联对应起来,确保部门职责承接到位,边界清晰,推动政府部门按照清单行使权力、履行职责。

三是坚持统筹兼顾,把功夫用在长远。统筹推进相对集中行政审批权改革、综合行政执法改革、“放管服”改革等相关改革,切实解决人民群众最关心的问题,着力营造高效便民的政务服务环境,使党政机构改革成效落在长远处。深入贯彻中央和省关于深化文化市场、农业、市场监管、交通运输、生态环境保护等5个领域综合行政执法改革的安排部署和政策规定,组建历下区市场监管综合行政执法大队和历下区文化市场综合行政执法大队,标志着历下区市场监管和文化市场综合行政执法工作翻开新的篇章、肩负新的使命、开辟新的征程。

 

相关推荐