济宁市金乡县委编办坚持“三个三”工作法 高质高效制定部门“三定”规定

     发布时间:2019-04-12

明晰部门职责权限、理清部门职责边界是制定部门“三定”规定的重点和难点。济宁市金乡县委编办牢牢盯住“防职责交叉,防监管真空,防推诿扯皮”的三防目标,坚持“三个三”工作法,高质高效梳理部门“三定”规定职责权限,确保部门职责规范明晰。

一是坚持“三对比”,确保职责更科学。一是对比省级机关“三定”规定,重点查找是否存在与省级“三定”规定主要职责相悖的情况。二是对比市级机关“三定”规定主要职责的相关表述,重点查找是否存在超出权限的表述问题。三是对比兄弟县(市、区)机关“三定”规定,重点关注同一部门职责表述相异的部分,确保做到基本一致、科学规范。

二是坚持“三结合”,确保职责更合理。一是结合部门原“三定”方案,对不涉及改革或改革力度较小的部门,在梳理其职责时重点参考原“三定”方案,确保职责不遗不漏。二是结合《金乡县县级机构改革方案》《金乡县县级机构改革实施意见》及法律法规,对涉及整合和新成立部门职责进行系统整合梳理,确保职责科学、规范、有据。三是结合县域实际和“放管服”改革要求,加入了“承接职责”和“本土化”条款,促进部门更好地履职尽责。

三是坚持“三征求”,确保职责更优化。一是征求部门业务科室意见,发挥业务科室熟悉业务,知晓职责交叉具体情况的优势,确保职责清晰规范。二是征求部门主要负责人和分管负责人意见,发挥部门主要和分管负责人对部门职责宏观把握的优势,确保职责定位准确。三是征求相关部门意见,对确需多个部门承担的事项,向有关部门发出征求意见函,要求部门提供职责分工政策支撑,共同商讨增强工作合力的措施办法,厘清部门间职责边界,切实避免权责不清、推诿扯皮和“职责盲区”等问题出现。

相关推荐