青岛西海岸新区扎实推进镇街行政管理体制改革

     发布时间:2019-04-12

青岛西海岸新区在推进镇街行政管理体制改革中,始终坚持早谋划、早部署,并注重做好与区级机构改革的有机衔接,各项工作有序推进。

一是印发了镇街改革实施意见。为加强组织领导,新区成立了镇(街道)行政管理体制改革领导小组,统筹推进镇街行政管理体制改革工作。领导小组先后召开3次全体会议,研讨论证改革措施和方案,调度改革进度,改革实施意见经区委常委会研究同意后由两办按程序印发。改革实施意见印发当天,区委常委、组织部部长主持召开专题调度会议,明确改革时间表、路线图,确保改革工作顺利推进。

二是完成了镇街机构重新核编。综合考虑镇街人口、财政收入、区域面积等因素,按照“总量增加、梯次配备”的思路,共调剂核增311名编制给镇街,各镇街分别核定编制总量80至120名。在充分征求镇街意见基础上,围绕“四大平台”建设,将编制资源重点向党建工作办公室、综合执法办公室、便民服务中心和社会治理中心倾斜,其中,党建工作办公室一般配备行政编制6名,便民服务中心、社会治理中心事业编制不少于7名,确保“四大平台”建设工作人员编制配备需求。

三是制定了向镇街赋权事项目录。按照“依法下放、权责一致、能放即放”原则,工委编办会同区直部门和镇街拟订了向镇街赋权事项目录,经区委区政府研究同意后,随改革实施意见一起印发。组织召开了扩大基层管理权限工作会议,对赋权工作进行安排部署和培训指导,确保镇街有效承接赋权事项

四是“四大平台”建设深入推进。目前,便民服务平台建设方面,已开展对各镇街便民服务中心建设管理的指导,并对下放镇街实施的事项进行了统一培训,推动网上政务服务向镇街延伸开展调研;党建平台建设方面,全区各镇街均已成立非公有制经济和社会组织党委、区域化党建领导小组,定期召开联席会议学习议事;综合执法平台建设方面,已开展对派驻镇街中队执法事项进行了重新梳理和重点事项培训工作;综合治理平台建设方面,把加强党建引领作为提升基层社会治理能力的根本路径,健全完善区、镇街、社区三级社会治理体制架构,优化网格体系,提升社会治理队伍能力,找准大数据与社会治理创新的契合点,建设智能化社会治理综合指挥平台。

 

相关推荐