临沂市沂水县破解三个难题助力机构改革全面完成

     发布时间:2019-04-12

自机构改革以来,临沂市沂水县坚持创新思维,通过灵活编制管理,厘清事权边界,压缩领导职数,破解改革难题,全面完成改革任务。

一是深挖编制潜力,灵活编制管理。在机构改革中。一方面,灵活编制分配,以改革后各单位实有人数为基础,除本次改革省市要求新组建的机构外,对县直党政机关的所有空余编制全部收回,共收回行政编制212个,事业编制535个,人员转隶后,对收回编制进行重新分配,重点向县自然资源和规划局、县应急管理局等重点部门及“125”工程、两城同建等重点项目相关部门倾斜,保障编制需求。另一方面,探索用正式编制换取劳务派遣人员,在县自然资源和规划局、县市场监督管理局等单位窗口部门探索收回一名正式编制,换取两名劳务派遣人员的办法,盘活编制资源,解决单位用人需求,取得双赢效果。

二是借助“三定”规定修订,厘清部门事权边界。以2002年、2010年、2017年县委县政府印发的部门“三定”规定为蓝本,以县、乡机构改革方案、县委机构编制事项调整文件和权责清单为依据,结合相关法律法规,科学厘清县直与乡镇(街道)之间,部门之间审批、监管、执法权的事权边界。对于规定不明确的,先由单位之间协商解决,协商一致的调整相关职责,协商不一致的提交县委编委会研究确定。进一步明确职责交叉事项,划分职责边界,明确责任主体,杜绝推诿扯皮现象的发生。

三是提高行政效能,大幅压缩领导职数。在机构改革中,紧紧抓住机构限额和清理限额外机构两项重点改革内容,对县级领导职数进行大幅度压缩,改革前,县委、县政府行政机构(不含人大、政协、群团、公安政法队伍、纪监委内设机构、法检部门)共核定正科级领导职数78名,副科级领导职数191名。改革后,正科级职数将减少到60名,副科级职数将减少到123名,分别减少18名和68名,精简比例为23.1%和35.6%。限额外机构共减少正科领导职数16名,副科领导职数42名。

相关推荐