潍坊市寒亭区委编办坚持“控、优、突”三字诀做好“三定”制定工作

     发布时间:2019-04-01

“三定”规定是部门运行和依法履职的基本遵循,也是实施机构改革的关键环节,潍坊市寒亭区委编办严控机构编制和领导职数,优化部门职责和内设机构,突出重点,做好各部门单位“三定”规定制定工作。

一是严把一个“控”字。该编办在“三定”制定过程中,坚持机构编制总量控制,按照精简统一高效和“编随事走、人随编走”原则,严控人员编制和领导职数框架,部门人员编制和领导职数不得突破框架确定的总量,不得违背上级有关规定,做到按照要求落实机构编制和领导职数规定就是讲政治。

二是强化一个“优”字。该编办在部门“三定”规定制定中,细化优化主要职责及内设机构。坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,理清部门职责边界。按照部门内部决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,统一规范内设机构规格和名称,加大内设机构综合设置力度。这次“三定”制定中,整合归并的党政机构,综合性内设机构合并为一套,业务机构根据工作的内在联系进行重新设计和整合,做到该精简的精简,该加强的加强,各部门“三定”都是严格按照这个标准来进行制定。

三是抓住一个“突”字。本次“三定”工作,严格落实中央、省、市和区委、区政府关于机构改革的政策规定,突出全面加强党的领导,在政府部门“三定”主要职责的首段,都专门明确各部门要在履职过程中坚持和加强党的集中统一领导,明确党建工作职责的承担机构;突出深化政府职能转变,提高资源配置效率和公平性,激发各类市场主体活力打造一流营商环境;突出人才工作的战略位置和安全生产监管和维护稳定的紧迫性和重要性。

    截止3月30日,该区37个部门的“三定”规定均已经制定完毕,并经区委编委会议研究后印发,圆满完成了“三定”规定制定工作。


相关推荐