滨州市强化三项措施保障议事协调机构职能发挥到位

     发布时间:2019-03-14

为建立健全党对重大工作的领导体制机制,对标中央机构改革,对应省级机构改革,滨州市委设立了13个议事协调机构(下称“委员会或领导小组”)。为确保这些议事协调机构及其职能的上下贯通、执行有力,重点从以下三个方面抓好统筹保障。

一是在领导体制上。明确其办事机构接受委员会(或领导小组)的直接领导,承担委员会(或领导小组)具体工作。按照委员会(或领导小组)的部署要求,其办事机构负责起草委员会(或领导小组)工作规则和办事机构自身的工作细则。工作规则主要包括主要职责、会议制度、审批权限和程序、文件审签等事项。工作细则主要包括总则、领导和决策机制、主要职责、请示报告、会议制度、公文处理、组织落实、纪律和作风等事项。

二是“三定”制定上。将在部门中设立委员会办公室具体承担委员会(或领导小组)任务落实的秘书科统筹纳入内设机构设置,计入内设机构个数,明确职责和任务、配好编制和职数。对未能设立秘书科承担具体日常工作的,将相关职责明确到具体承担工作任务的职能科室,并在科室加挂秘书科牌子,配齐配强工作人员。

三是在运行机制上。委员会(或领导小组)办公室负责统筹谋划、综合协调、整体推进、督促落实委员会(或领导小组)各项决定事项、工作部署和要求等。秘书科负责处理委员会(或领导小组)办公室的日常事务,并明确作为办事机构的部门其内设机构根据工作需要承担好委员会(或领导小组)办公室相关工作,接受委员会(或领导小组)办公室的统筹协调,确保委员会(或领导小组)职能履职到位、高效运行。

 

相关推荐