潍坊昌邑市委编办“四加强、四着力”推进机构编制规范化建设为行政管理体制改革保驾护航

     发布时间:2019-03-14

近年来,潍坊昌邑市委编办牢固树立编制就是法的理念,采取加大法制宣传力度、加强干部法制培训、定期监督检查、搞好数据库管理等举措,机构编制规范化建设水平持续提高,为党政机构改革、镇(街)行政管理体制改革等行政管理体制改革提供有力的机构编制保障

一是加强法制宣传,着力营造编制就是法的氛围。编制印发了《机构编制政策法规宣传手册》《监督检查资料汇编》等学习资料,分发给各镇街区和市直部门(单位),系统全面地宣传机构编制相关法规政策,用以提高各级各部门(单位)的机构编制规范化水平。并充分利用昌邑人民广播电台、昌邑电视台、《潍坊日报·今日昌邑》及昌邑市机构编制网等宣传舆论媒体,定期发布机构编制政策法规、体制改革、工作动态、事业单位监管等重要信息,营造了编制就是法的舆论氛围。

二是加强法制培训,着力增强法律意识。积极与市委组织部、市党校联动,建立了机构编制政策法规进党校的长效机制。连续五年将机构编制政策法规列为主体班培训的一项重要课程,安排专人担任主讲人,先后讲解了政府职能转变与机构改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革等方面的政策知识。对部门单位从事机构编制业务的有关人员有针对性地培训,共举行培训班14次,培训1600余人次,进一步强化了部门机构编制“红线”意识,增强了参训人员严守机构编制纪律的自觉性,为行政管理体制改革顺利开展奠定了坚实思想基础。

三是加强监督检查,着力提升工作实效。建立机构编制与组织、人社、财政等部门的协作联动机制,形成监督检查合力。完善机构编制事项事前、事中、事后监督检查的规范性,每年对调整的有关机构编制事项进行跟踪问效,准确把握机构编制动态,及时发现问题和不足,建立整改台账,加大跟踪督导力度,确保按时整改到位。定期对全市机关事业单位机构编制工作开展实地督导,听取意见建议,做好第一手资料的积累,进一步提高机构编制管理能力与水平。

四是加强数据管理,着力做好信息保障。加强机构编制人员经费共用信息管理平台、机构编制综合管理信息系统和机构编制云平台的维护更新力度,实现机构人员信息全面掌握和在线实时调整。坚持“一变动,一调整”的原则,安排专人专职对机构信息、人员信息、入出编信息三本台账实行动态管理,做到机构管理静中有动,紧跟发展,实现人员编制总量清晰,细节有增有减。充分发挥信息系统在机构编制查询、分类统计、结构分析等方面的作用,科学合理调整用编进人计划,不断改善人员结构。同时,信息系统也成为防止变相增设机构、超编进人的“红线”。 

 

相关推荐