济宁市任城区区级机构改革工作顺利推进

     发布时间:2019-03-13

深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央立足新时代,坚持和发展中国特色社会主义的重大举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。济宁市任城区认真贯彻落实中央和省、市安排部署,迅速行动,周密组织,将机构改革作为一次全面深化改革开放、全面加强党的领导、全面推进任城经济高质量发展的巨大机遇,立足实际,有力有序推进机构改革各项工作。

一是提前谋划,认真做好机构改革方案起草工作。为认真贯彻中央和省、市委关于机构改革的决策部署,成立任城区机构改革领导小组,由区委书记任组长,区长任副组长,从相关部门抽调人员组成工作专班,集中力量推进实施。去年7月,参照《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,梳理部门职能,分析改革脉络,构建了区级机构改革框架性方案,作为改革工作的第一手资料。自去年10月份,围绕机构改革开展专题调研,组成4个专题调研组,深入各镇街及30余家机关事业单位进行调研,分类整理完善多项基础数据资料,多次召开专题座谈会,听取意见建议,形成改革方案初稿。经过与省、市机构改革领导小组和工作专班“三上三下”的汇报沟通,反复调整修改,不断进行完善,最终由区委常委会议研究形成了《济宁市任城区机构改革方案(送审稿)》。今年1月5日,省委、省政府予以正式批准。

二是积极落实,迅速召开动员大会并印发实施意见。根据省委、省政府批准的改革方案,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真起草《关于济宁市任城区区级机构改革的实施意见》,对改革方案进行细化、实化和具体化,明确了时间表和路线图,提出了配套政策和组织实施的保障措施。经市机构改革领导小组同意,1月11日上午,召开区委二届五次全体会议审议通过了《实施意见(草案)》;下午,召开了全区机构改革动员大会,以区委区政府文件形式正式印发《关于济宁市任城区区级机构改革的实施意见》(济任发〔2019〕3号)和《关于做好区级机构改革有关事项的通知》《关于进一步严明纪律保证全区机构改革顺利进行的通知》等文件,任城区机构改革工作进入全面实施阶段。

三是突出重点,统筹推进领导班子配备、机构挂牌、人员转隶、部门“三定”规定制定等工作。按照1月底完成新组建部门领导班子配备、挂牌,2月底完成人员转隶,3月中旬印发区级涉改部门“三定”规定的时限要求,任城区突出工作重点、把握关键环节,有组织、有步骤、有纪律推进各项重点改革任务落实。领导班子配备方面,牢牢把握新时代好干部标准,全面深入分析研判,认真审核有关干部档案、个人事项和廉政情况,1月12日,全面完成35个新组建、整合、调整部门的领导班子配备工作。机构挂牌方面,按照区委、区政府统一部署要求,1月18日,全面完成13个新组建、更名机构的挂牌、新印章启用等事宜,以新机构名义对外开展工作。人员转隶方面,1月23日,区委、区政府主要负责同志,召集区委常委、区政府副区长及相关部门主要负责同志,召开了全区机构改革人员转隶工作推进会议,印发了《关于做好区级机构改革人员转隶工作的通知》,按照“人随事走”的基本原则,截至2月3日,改革涉及的39个部门(单位)719人(其中行政人员297人,事业人员422人)已全部转隶报到完毕,职责调整至相应部门。“三定”规定制定方面,坚持把定职责作为“三定”中心工作,对标党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府相关部门“三定”职责,对我区需要重新制定“三定”规定的部门单位进行了认真梳理研究,2月18日下发了《关于制定“三定”规定工作的通知》,要求区直各部门单位按照规定流程和时间要求做好“三定”制定工作,确保机构改革工作按时完成。

相关推荐