滨州市滨城区推进乡镇“权责对等”深化基层简政放权

     发布时间:2019-04-09


滨州市滨城区紧密结合乡镇(街道)行政管理体制改革,积极探索基层简政放权机制,按照事权合理、权责统一、提高效能的原则向乡镇简政放权,推动乡镇政府由“权小责大型”向“权责对等型”转变,推动乡镇职能由“管理型”向“服务型”转变。

一是下放权力,扩大乡镇管理权限。以加强基层政权建设、巩固党的执政基础为核心,以梳理清单出事项为抓手,结合《山东省向经济发达镇放权指导目录》和滨城区行政权力清单,在前期深入基层调研的基础上,向滨城区3个乡镇(街道)下发滨城区拟放权事项目录,涵盖涉及群众切身利益的财政惠民、劳动保障、民政优抚、农林水牧、计生医保、司法调解等行政权力事项,由各乡镇(街道)先行认领,再经相关区直部门(单位)征求意见,梳理出放权事项目录。

二是搭建平台,打造便民服务载体。加大基层便民服务设施建设,出台《滨城区推进政务服务平台向乡镇(街道)延伸工作方案》(滨城政办字〔2018〕93号),加强全区10个乡镇(街道)便民服务中心建设,按标准配备服务设施,优化办事窗口设置。加快推进村级便民服务点建设,使群众不出村(社区)就能享受到方便快捷的服务。目前,10个乡镇(街道)共建设有75个村居(社区)便民服务点,村级网上服务站点535个。

 三是规范管理,提升服务人员作风。加强基层便民服务中心窗口工作人员培训,提高窗口人员业务能力,广泛学习法律法规、行业标准、业务规范等专业知识,切实提高行政审批业务能力;对窗口常办审批事项的审批标准、办理难点和需要注意的事项、群众咨询的热点等进行专题学习和讨论,提高窗口工作人员熟练掌握并准确运用法律法规的能力,严格把好服务关、审核关,以一流的服务质量、一流的工作标准,服务滨城区经济社会发展。

相关推荐