日照市扎实推进相对集中行政许可权改革工作

     发布时间:2019-02-11

为实现“一枚印章管审批”,日照市不断深化“放管服”改革,扎实推进相对集中行政许可权改革工作,进一步优化营商环境、增强企业和群众获得感。截至2018年12月底,我市市级以及具备条件的区县行政审批服务局均挂牌运行,科学整合了部门资源,全面实行“审管分离”的行政审批新模式。

一是加强组织领导,建立健全工作推进机制。市委办公室、市政府办公室印发《关于成立日照市行政审批服务局筹备组的通知》,成立了由市委常委、副市长任组长的行政审批服务局筹备组,负责统筹推进市相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局工作。筹备组成员单位分别依据其职责负责组织推进相关工作。

二是科学制定实施方案。根据鲁编办〔2018〕164号文件要求,我市经外出考察学习、广泛征求部门意见,学习借鉴现行地市先进经验,制定了《日照市深入推进相对集中行政许可权组建市行政审批服务局改革方案》上报省批复。根据省批复的改革方案,市委、市政府印发了《实施意见》,积极推进我市相对集中行政许可权改革工作。

三是合理确定划转事项。按照“以划转为原则、不划转为例外”的要求,我市逐一征求部门划转意见,又在面上对许可事项的前置、后置环节进行了摸底分析,重点到市国土资源局等行政许可事项较多的6个部门进行了深入调研,确定将市直27个部门的177项行政许可事项划转集中到市行政审批服务局办理。市行政审批服务局对177项划转事项进行了分类,分别提出了过渡管理办法,确保行政审批工作无缝衔接。

四是切实配强工作力量。按照“编随事走、人随编走”的原则,我市确定了划转职责和事项同步划转人员编制的方案,核定市行政审批服务局编制总数84名,其中行政编制34名、事业编制50名。按照“调硬人、硬调人”的原则,划转50余名工作人员,后期将通过招考选调等方式补充一批优秀年轻干部。

五是指导区县(功能园区)做好审批服务便民化工作。为确保全市改革的协调一致,避免在改革期间出现上下不对口、工作真空等现象,我市加强对区县改革工作的指导,各区县在划转事项上基本实现了“应划尽划”,其中东港区共计147项行政许可事项,划转141项;岚山区共计175项行政许可事项,划转171项;五莲县共计241项行政许可事项,划转181项;日照经济技术开发区126项行政许可事项全部划转。另外,按照上级相关指导意见,我市组建行政审批服务局不搞“一刀切”,暂不具备设立行政审批服务局条件的山海天旅游度假区和日照高新技术开发区,将继续依托各区政务服务中心集中办理相关事项并做好审批服务相关工作。

相关推荐