泰安市泰山区区级机构改革动员大会举行 “四个到位”全面启动机构改革工作

     发布时间:2019-01-14

1月10日上午,泰安市泰山区召开区级机构改革动员大会,全面启动机构改革工作,动员全区上下以强烈的政治责任和使命担当全力推进区级机构改革,高质量高标准完成各项改革任务,为建设“富强和美泰山区”提供有力的体制机制保障。

一、统一思想认识,改革责任夯实到位。深刻认识此次党政机构改革的政治性、紧迫性和艰巨性,提升政治站位,切实将思想和行动统一到党中央关于机构改革的决策部署上来,统一到省委、市委、区委的工作要求上来,从更高的站位、更宽的视野来认识和推进机构改革。强化“一盘棋”思想,坚决扛起改革重任,层层压实责任,当好机构改革的引导者、实践者和推动者,把机构改革作为加强党的全面领导、理顺政府与市场的关系、深化“放管服”改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要契机,坚决破除制约高质量发展体制机制弊病,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

二、改革机构设置,职能配置优化到位。泰山区区级机构改革以“构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系”为目标,不断深化党委政府、人大政协机构改革。深化区委机构改革。健全加强党的全面领导的制度,建立健全区委对重大工作的领导体制机制,提高区委把方向、管大局、作决策、保落实的能力。改革后,区委设置区纪委监委机关;工作机关9个,正科级规格。深化区政府改革。优化政府机构设置、职能配置,全面提高行政效能,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力,加快建设服务型政府。新组建区教育和体育局、区工业和信息化局、区文化和旅游局、区退役军人事务局、区行政审批服务局等12个部门,重新组建区司法局等3个部门,优化了区发改局、区财政局等7个部门职责。改革后,区政府设置工作部门27个,正科级规格。深化区人大、区政协机构改革。健全人大组织制度和工作制度,完善人大专门委员会设置,更好发挥其职能作用。推进人民政协履职能力建设,加强人民政协民主监督,优化政协专门委员会设置,更好发挥其作为专门协商机构的作用。深化其他各项改革。深化群团组织改革,健全党委统一领导群团工作的制度,增强政治性、先进性、群众性。深化综合行政执法体制改革,整合精简执法队伍,实行“局队合一”体制。深化事业单位改革。推行承担行政职能事业单位改革,优化设置党委政府直属事业单位,调整规范部门所属事业单位。深化审批服务便民化改革,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的发展环境。

三、把握关键环节,改革任务部署到位。全面贯彻“先立后破、不立不破”原则,有组织、有纪律、有步骤推进机构改革,有序做好转隶、挂牌、集中办公等工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。一是完善相关政策措施。坚持积极稳妥的原则,扎实细致做好妥善安排人员、离退休干部服务管理、加强经费资产管理、档案移交管理等各项工作,实现机构改革有序推进、平稳过渡。1月15日前基本完成新组建部门领导班子配备、挂牌工作,2月底前完成人员转隶工作。二是制定部门“三定”规定。坚持优化协同高效、突出主业主责、机构编制总量控制的原则,制定组建、重新组建、职能调整变化较大的党政机关和区委区政府直属事业单位“三定”规定,3月15日前按程序印发部门“三定”规定,3月底前基本完成机构改革工作。三是建立督查评估机制。机构改革期间,区委办公室、区政府办公室适时开展全区机构改革落实情况督导检查,重点对区直部门贯彻落实中央改革决策部署和省委、市委、区委工作要求情况进行全面深入督查。机构改革结束后,区委办、区政府办会同区委深改办、区委编办等部门进行评估,总结成效查找不足,巩固改革成果。

四、强化底线意识,各项纪律严肃到位。严格遵守机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,不讲条件、不打折扣、不搞变通,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。严格执行机构编制管理法律法规和政策规定,严格机构编制管理权限和程序,严禁越权审批。加强和规范机构编制管理,不得突破区级党政机构编制总量,严禁超编进人、超限额设置机构、超职数配备领导干部。健全完善机构编制同纪检监察机关和组织人事、巡察、审计等部门的协作联动机制,形成监督检查合力。对巡察、审计、信访举报等发现的机构编制违纪违法行为,坚决查处并按有关规定严肃追责问责。


相关推荐