聊城市“三举措”抓好乡镇(街道)行政管理体制改革工作

     发布时间:2019-01-10

 

按照省委、省政府部署要求,聊城市紧密结合实际,着力破解制约乡镇(街道)发展的突出问题,加快形成简约高效的基层管理体制,经市委、市政府审批,全面印发8个县(市、区)和3个市属开发区深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革方案,扎实做好乡镇(街道)行政管理体制改革工作。

一、健全保障机制。一是建立领导协调机制。将乡镇机构改革纳入党政机构改革统筹推进,市委深化机构改革协调小组多次专题研究乡镇(街道)行政管理体制改革工作,同时要求县级党委深化机构改革协调小组办公室具体负责改革工作。二是建立部门协同机制。印发改革重点任务分工,细分17项重点任务和完成时限,明确17个市直部门(单位)为责任单位,同时要求乡镇(街道)成立行政管理体制改革工作组,主动联系县级部门,协同推进改革。三是建立定期调度机制。为便于工作按时推进,要求县(市、区)每月三次报送改革和下步工作计划,对工作进度相对较慢的县(市、区),重点督导。

二、推进职能转变。一是扩大经济社会管理权限。在借鉴临清烟店镇放权经验的基础上,各县(市、区)、市属开发区结合本地实际,在征求部门意见的基础上,分别向乡镇或乡镇(街道)放权,进一步扩大乡镇政府(街道办事处)管理权限。二是推进便民服务中心建设。扎实落实“一次办好”改革要求,将基层行政权力、公共服务事项全部纳入便民服务中心办理,进一步加强便民服务中心规范化建设。三是健全网格化治理体系。整合综治、司法、公安、应急、信访、民宗等资源力量,构建统一的乡镇(街道)综治中心,打造一岗多责、一专多能的职业化网格员管理队伍,实现“多网合一、一员多能”,提升基层监管执法能力。

三、创新管理模式。一是强化重点领域。为强化基层党建工作职责,各乡镇(街道)均单独设立党建工作办公室,同时为进一步推进综合行政执法,乡镇(街道)均设立综合执法办公室,作为综合执法平台,进一步完善基层政府功能。二是优化机构设置。根据精简、统一、效能的原则,进一步整合审批、服务、执法等方面的力量和职能,实现机构设置扁平化。除经济发达镇外,全市133个乡镇(街道)机构统一设置7个党政机构和5个事业单位,同时结合乡镇和街道不同定位,差异化设置机构。三是统筹编制资源。以满足乡镇工作需要为原则,进一步强化乡镇(街道)机构编制配备,重新核定乡镇(街道)编制,市和县(市、区)适当为乡镇(街道)增加编制。

相关推荐