淄博市桓台县倾力助推东岳经济开发区创新发展

     发布时间:2018-12-26


今年年初,在省、市编办的大力支持下,淄博市桓台县原东岳氟硅材料产业园区管委会由事业机构调整为市政府派出行政机构,并更名为淄博东岳经济开发区。管理体制调整理顺后,为开发区创新发展注入了巨大活力。2018年,园区预计实现销售收入526 亿元,利税72 亿元,同比增长34%和46%。

一是高标准编制总体规划。对标德国勒沃库森等世界一流园区,高标准编制了《园区发展总体规划》。今年规划的总投资76.9 亿元的12个重大项目已全部开工建设,计划今后三年再上148 亿元的新旧动能转换项目,三年再造一个新东岳,力争2020 年东岳开发区跻身千亿级园区行列。

二是实行 “管委会+公司+基金”市场化运营新模式。着力构建“管委会提供优质政务服务、平台公司提供优质要素配套服务、产业基金引进完善产业链”的三位一体、分工负责的运营新模式。依托开发区平台公司筹资6 亿元,新建和改扩建道路12 公里,启动5 个村的合村并居;设立5 亿元园区氟硅材料产业基金,专项用于主导产业的招引,为打造全球氟硅产业“航母舰队”打下坚实基础。

三是打造 “智慧园区”体系。投资2 亿元,集合能源管控、设备养护、安全环保、产业链调度功能的“园区智能化管控中心”已经建成运营,初步形成了园区信息化、协同化、数字化、一体化的“核心大脑”,下一步还要计划投资35 亿元实施新一轮园区智能化改造、能源环保物流等园区配套工程。

四是全力打造园区智慧智力引擎。围绕“专业团队+公共平台+服务超市”的园区产业培育工作机制,县里规划建设了总投资30 亿元,建筑面积30 万平方米的“创智谷”,增强对优质创新要素的吸附能力,为县内东岳经济开发区和桓台经济开发区提供创新要素支持。(淄博市桓台县编办供稿)

 

相关推荐