济南市槐荫区编办“三个进一步”推动综合执法改革 整合综合执法效能实现“最大化”

     发布时间:2018-12-05

济南市槐荫区作为山东省综合行政执法体制改革试点区,将改革作为破解难题、提速发展的重要机遇。因地制宜、科学谋划、重点突出、有序推进,选取群众广泛关注、与生产生活密切相关、基层群众反映强烈的市场监管、农林水利、文化旅游三个领域,采取部门领域内综合执法的改革模式,改革成效显著。

一是执法机构进一步优化,解决“散”的问题。改革前,部门内部执法力量分散在内设科室、直属机构、所属事业单位,执法队伍“小而散”、职责不清、力量薄弱问题突出。推行综合执法后,在市场监管、农林水利、文化旅游部门内部实行“一个部门一支队伍执法”,整合执法资源,精简执法机构。通过改革,以上三个领域的事业单位由11个精简至8个,以前由多个内设机构和事业单位承担的执法事项,现由一支队伍集中综合行使,较好地解决了部门内部职责交叉和多头、重复执法的问题。

二是执法力量进一步强化,解决“弱”的问题。改革前,由于执法力量不足、专业性不强、执法涉及面窄,难以形成执法合力,影响执法整体效果的实施。改革后,充实一线执法力量,实现了专业执法力量的有效整合,过去执法各自为政、单打独斗、鞭长莫及的问题得到解决。通过公开招考的方式,先后为市场监管、农业、文化旅游综合执法大队引进11名相关专业技术人才,增强专业执法力量,改善队伍结构。加强对执法人员法律法规、业务知识及行业技能培训,全面提高执法人员专业素质,提升执法水平。

三是执法效能进一步提升,解决了慢”的问题。改变了过去分领域、分专业的执法状况,在人员配备上实行混合搭配,实现了“一次出动、多项检查”,提高了执法效率和行政执法力度。今年上半年以来,区市场监管综合执法大队共办理案件193件;区农业综合执法大队出动执法车次126次,巡查人次368次,现场检查单位224个,查处违法行为79件;区文化旅游综合执法大队接收举报50余起,立案查处13件,查缴非法出版物13000余册,配合市旅游执法支队查处非法经营旅行社案件1起,执法力度有了较大提升,有效地震慑了市场违法行为。

四是执法重心进一步下移,解决“推”的问题。以街道办事处现有城市管理科和城市管理服务中心为基础,建立统一的指挥协调平台,联合城管执法、市场监管、食药监管等区直部门派驻街道执法力量开展联合执法,对外以街道名义开展工作,以各自派出部门所依据的法律法规行使行政处罚权,切实解决基层“看得见、管不着”的问题,将过去各部门“平行式”线性执法融合为“立交式”联合执法。其中,派驻街道的一线执法力量达80%以上,并且实行了双重管理,以街道管理为主并由街道对其进行日常考核,派驻队伍领导的任命需事先征求街道意见,特别是城管执法派驻人员的组织关系已全部纳入街道党工委管理。完善了区、街道、社区网格化管理体制,协助执法队伍做好执法信息预警和发现上报、执法联络配合等工作,进一步扩大了执法监管覆盖面。

相关推荐