临沂市积极创新开发区管理体制

     发布时间:2018-12-05

临沂市将开发区作为体制机制创新的“试验田”,在现有政策法律框架内,最大限度给开发区赋权,最大限度从体制机制、人员管理上“松绑”,真正让开发区成为经济发展的“主引擎”和改革开放的“新高地”。

一是充分赋予开发区管理权限。坚持“下放是原则、不下放是特例”,市级权限和县级权限原则上全部赋予开发区行使。着力提高放权的“含金量”,按照“能放则放、应放尽放”的要求,把涉及投资项目、企业生产经营、创业创新等方面的管用事项放彻底、放到位。探索在开发区内启用2号公章,由开发区管委会在管辖区域内行使市、县区有关部门行政权限。对开发区加强权力标准化运行的指导培训,并把相关资金、人员、技术等配套政策向开发区倾斜,确保开发区接住、用好。

二是推进综合执法和相对集中行政许可权改革。在临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区设立综合行政执法局(加挂城市管理局、综合行政执法大队牌子),分别将19个、18个领域的行政执法权纳入综合行政执法范围,建立跨部门、跨行业的综合行政执法机构,实行“一支队伍管执法”。撤销市城管执法支队派驻开发区的执法机构,相关机构编制资源全部划转至两个开发区,用于组建综合执法机构,推动了执法力量下沉。在具备条件的开发区设立行政审批服务局,建立集行政审批与政务服务于一体的管理体制,实行“一个主体对外、一枚印章审批、一个平台服务”,切实把开发区打造成为全市营商环境洼地。

三是实行灵活的用人分配机制。探索健全“双轨”运行机制,创新开发区干部人事管理和选人用人方式。推行开发区薪酬制度改革,市、县区对开发区工资实行总额控制,开发区职工薪酬绩效与固定资产投资总量及增长率、税收及增长率、规模以上工业企业产值及增长率挂钩。在开发区探索实行“档案封存、全员聘用、绩效考核、按岗定薪”的用人分配机制;对现有人员身份实行封存管理,实行档案职务与竞聘岗位、档案工资与实际薪酬、人事档案管理与合同聘用管理“三分离”;在岗人员不受个人身份限制,按岗位条件参加竞聘;聘用人员薪酬统一管理,推行“底薪+绩效奖金”的薪酬分配机制,体现多劳多得、优绩优酬、能增能减,最大限度调动工作人员积极性。


相关推荐