烟台市长岛县编办全面开展“回头看”推动各项改革落地生根

     发布时间:2018-12-05

为加快推进当前各项重点工作任务,巩固改革成果,进一步完善相关政策措施,烟台市长岛县编办以当前各项重点改革任务为主线,坚持问题导向,把握中心环节,全面梳理,强化举措,采取“自查、互查、互评、互学”的工作方法,对全年机构编制工作任务开着“回头看 ”,及时总结改革经验,找准存在差距,分析问题根源,推动各项重点任务落地生根。

一、强化分析,夯实基础,集中抓实“三个环节”。一是对照目标自查。聚焦当前试验区管理体制改革、相对集中行政许可权改革、乡镇(街道)行政管理体制改革、事业单位改革等重点改革任务,坚持高标准、严要求,对照全市2018年机构编制工作绩效管理评价标准,对10项机构编制重点项目、32项具体内容逐项分解、自查,明晰当前各项任务完成或进展情况,确保各项改革任务顺利推进。二是突出重点互查。以业务科室一审、牵头负责二审、分管领导三审的工作流程,对改革任务中涉及的各项工作要求进行再明确、再核实,层层落实、细致把关,做到“一个环节对应一项要求”,对已完成的工作目标,重点查看完成质量和时限,是否高标准全面完成、是否与自评表具体内容及标准一一对应、涉及数据是否准确无误、是否归档相关依据材料,确保已完成的重点工作不缺不漏、完整准确。三是找准问题改进。重点在发现问题、解决问题上下功夫,仔细查找各项工作存在的缺漏、问题,找准问题根源,列清问题清单,制定有效整改措施。同时,结合县域发展实际,确保上级有关要求与县域实际工作融合到位,更好地服务经济社会发展。

二、健全机制,保障重点,着力打造“三个覆盖”。一是调查研究全覆盖。坚持以法治研究推进机构编制调查研究,综合考虑海岛保护发展、地域特点等多项因素,切实依据法律法规等各项政策规定,深入开展分析研判,及时掌握第一手资料,科学合理提出有关改革意见,不断精心研究、反复打磨,为全力破解改革难题、提升机构编制工作水平提供保障。二是学习引领全覆盖。以全面提升干部应对复杂改革综合能力为中心,坚持每周业务学习、每月业务交流制度,活化学习形式,注重“学有所获、学以致用”,采取听专家理论讲座、看先进地区经验做法、讲学习心得体会和“老带新、新比新”、“走出去、请进来”等方式全方位深入开展学习,切实提升学习质量,推动机构编制工作进一步提高和发展。三是监督检查全覆盖。将各项重点改革任务与机构编制管理规定“硬杠杠”深入结合,立足试验区管理体制改革,认真贯彻落实上级关于机构改革期间加强机构编制管理要求,严格机构编制管理,切实做到“四个严禁”,时刻遵守党规党纪和机构编制各项纪律规定,促进各项改革任务规范化、精细化和科学化。

三、突出质量,强化监管,严格做到“三个规范”。一是规范权力运行。组织开展“放管服”“一次办好”改革考核,将深化“放管服”改革纳入县委、县政府目标管理考核体系,研究制定出台考核细则,从组织领导、基础工作、改革工作3个方面细化考核指标任务,明确对“放管服”“一次办好”改革任务完成情况、政务服务清单动态管理和执行情况、政务服务平台运行和管理情况、乡镇(街道)行政管理体制改革等12个指标进行考核,全面提升行政效能。二是规范数据核查。以实现财政供养人员只减不增为目标,强化与组织、人社、财政、审计等部门联动,依托机构编制实名制系统,强化机构编制执行情况监督,建立健全机构编制例行检查制度,对机构编制数据信息进行实时监控、定期检查,实行数据“即时更新、每月核对、每年剖析”的日常督查机制,通过“双人双审”工作模式,严格审验对应的机构编制文件依据和审批手续,切实加强人员“进、管、出”全流程监管,并建立相应文件资料电子扫描件档案,实现督查有据、纠正及时,确保每一项机构编制信息真实、准确、完整。三是规范执行落实。围绕机构设立运转、人员配置、履行职能及工作成效等方面建立机构编制跟踪问效机制,对2017年以来批复的综合执法队伍、挂牌设立森林病虫害防治检疫站、行政执法监督局等机构编制事项开展跟踪问效,明确跟踪问效的内容、程序以及结果运用等,规范机构编制工作程序,推动机构编制核查常态化,确保机构编制执行到位,进一步提升部门履职效能。

 

相关推荐