济南市槐荫区编办发挥职能作用 为提升12345市民热线办理水平提供机构编制保障

     发布时间:2018-12-03

为切实解决广大市民关心关注的热点难点问题,更好地为群众排忧解难,济南市槐荫区编办充分发挥职能作用,助力提升12345市民热线办理工作水平。

一是以精简高效为导向,调整完善管理体制。调整12345市民服务热线管理体制,在区政府督查室加挂区12345市民服务热线办公室牌子,承担转办事项的协调、督办职责,同时明确3名行政编制。在区数字化城市管理中心加挂区12345市民服务热线运行中心牌子,具体承担热线事务性工作,明确事业编制3名,进一步理顺关系,加大管理协调力度,提高热线问题办理效能。

二是以主动协调为保障,厘清部门职责边界。充分找准热线诉求的核心问题,针对群众反映集中的“噪音扰民”、“小区物业管理”、“市容环境卫生”等多个领域问题存在的部门职责交叉、相互推诿等情况,认真对照法律法规,深入研究各部门三定方案和权责清单,进一步明确部门职责交叉事项,厘清部门职责边界,界定了相关部门责任,及时、准确的处置好各类投诉。

三是以群众满意为中心,着力提升服务成效。切实增强做好热线工作的责任感。对工作中出现的“推、拖、压”等形式主义、官僚主义表现,坚决予以整改。实施首接负责制,建立联席会议制度,严格落实办理时限要求,力求做到三个“第一”:第一时间认领工单、接到工单后第一时间联系市民和第一时间反馈结果。由群众对服务水平和承办单位办理工单的时效、质量进行满意度评价,建立满意度回访机制,倒逼承办部门(单位)提高办理工单的责任心和服务效能。

相关推荐