烟台市长岛县编办立足海岛特色 凝聚发展动能 积极开展新一轮乡镇(街道)行政管理体制改革

     发布时间:2018-11-30

党的十九大提出要坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略是一篇大文章,从推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面,对如何实施乡村振兴战略做了更进一步的论述和分析,为推进新一轮乡镇(街道)行政管理体制改革提供了根本遵循和行动指南。为此,烟台市长岛编办立足海岛特色实际,以省、市意见为指导,紧密贴合长岛海洋生态文明综合试验区管理体制改革,从“转变职能、精简效能、重心下沉、权责清晰”四大方面入手,积极探索研究新时代下乡镇(街道)行政管理体制改革路径,加大改革推进力度,创新改革举措,着力解决基层治理存在的突出问题,努力构建权责统一、行为规范、运转协调、简约高效的乡镇(街道)行政管理体制和运行机制,为全面实施乡村振兴战略和生态保护发展提供体制机制保障。

一、从转变职能入手,明确基层功能定位。着力扩大乡镇经济社会管理权限,按照“依法下放、乡镇急需、能够承接”原则,以《山东省向经济发达镇放权指导目录》160项和莱州沙河镇、栖霞桃村镇2个试点经济发达镇56项放权事项为参考,逐项与该县行政权力清单进行比对,查阅相关法律法规核实权力事项的设定依据、办理流程等情况,并与有关乡镇沟通了解相关工作情况,立足长岛综合试验区功能定位,从海岛实际和基层需求出发,分析研究梳理适合赋予乡镇经济社会管理权限事项26项,主要涉及安全生产、林木保护、海洋渔业、民生保障等方面的行政处罚及相关监督检查权、其他行政管理权,并根据本次改革要求,探索建立相关工作机制,加大对乡镇进行指导、培训力度,确保下放乡镇的管理权限接得住、用得好。同时,优化强化乡镇(街道)职能定位,按要求突出街道党建、治理、服务三大职能,淡化经济发展职能,赋予乡镇(街道)“五权”,切实增强乡镇(街道)统筹协调能力。

二、从精简效能入手,重塑基层组织架构。按照“精简、统一、效能”原则,从为群众服务出发,综合该县乡镇(街道)地域特殊、普遍规模较小、人员力量不足等实际情况,打破过去僵化的上下对口思想,构建乡镇(街道)与试验区管理体制有效衔接机制,提高协调配合效能。该县编办区分各乡镇与街道职能定位和发展方向,以更好适应基层经济社会发展不同需要为立足点,统筹机构编制资源,在机构限额内实行“必设机构+特色机构”设置模式,精简机构数量,实行扁平化管理,突出海岛生态保护、乡村建设、综合治理等核心内容,以基层党政办公室、党建办公室、综合行政执法办公室为依托,重新明确各党政机构和事业单位职责定位,探索构建“管理+服务”“捆绑互助式”管理运行模式新格局,统筹基层工作力量,变人员身份管理为岗位管理,做到“减”与“新”、“瘦身”与“健体”有机融合,逐步形成机构综合设置、管理扁平高效、运转机制灵活的基层管理体制。同时,着力充实基层编制员额,立足海岛各乡镇(街道)工作需要,从科学合理的角度出发,重新核定行政编制和事业编制,并从县直事业编制总量内适当调剂增加,进一步保障基层工作力量,实现编制资源最大效益。

三、从重心下沉入手,强化基层综合管理。省委、省政府《关于推广经济发达镇改革试点经验深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》提出要推进“一站式”便民服务、实行综合行政执法、推行城乡社区网格化服务管理。该县编办从海岛实际出发,积极开展调研,全面摸清乡镇(街道)行政权力、公共服务事项实施和综合治理等实际情况,着力找准乡镇(街道)在基层治理和公共服务方面的症结需求,进一步加强基层综合管控合力和便民服务,探索整合基层综合执法、综治、公安、应急、信访等各种资源力量,建立一个综合指挥平台进行协调联动,组建一批“一岗多责、一专多能”的职业化网格员管理队伍,加强业务培训广度和深度,实现“多网合一、一员多能”,从纵向上优化县乡沟通联动机制,横向上强化基层工作力量,全面提升基层监管执法能力。同时,进一步优化基层政务服务质量,加强乡镇(街道)便民服务中心规范化建设,最大限度方便群众办事,实行“一站式”服务,为基层群众提供“小事不出村、大事不出乡”的优质服务环境,打通服务群众“最后一公里”。

四、从权责一致入手,完善基层保障体系。从前期调研情况看,乡镇(街道)普遍存在上级派任务、下指标,处于“有限的权力、无限的责任”的尴尬境地。为加快构建边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的基层政府职能体系,按照上级政策要求,该县全面理顺乡镇(街道)与部门的关系,明确部门与乡镇(街道)严格按权责清单、公共服务事项目录履行职责。增强乡镇(街道)财力保障能力,研究建立事权与支出责任相适应的财政体制,合理划分县与乡镇(街道)财政事权和支出责任,改善基层财政管理体制,进一步保障乡镇(街道)足额的经济发展财力支撑。同时,强化基层激励保障机制,全面落实上级关心关爱基层干部减轻基层工作负担政策要求,从乡镇工作补贴、年度考核优秀等次比例、“五小”建设等方面严格落实待遇政策保障措施,进一步激励广大基层干部干事创业。逐步建立以“花钱养人”向“花钱养事”转变的政府购买保障机制,提升基层发展内生动力,为基层群众提供更加高效便捷优质的服务。

 

 

相关推荐