烟台莱阳市编办坚持“三结合” 统筹做好镇街行政管理体制改革工作

     发布时间:2018-11-30

为构建权责统一、行为规范、运转协调、简约高效的镇街行政管理体制和运行机制,烟台莱阳市编办坚持“三结合”,统筹推进镇街行政管理体制改革工作。

一是坚持机构设置与乡镇类别划分相结合。按照山东省乡镇类别划分方法,根据公安、统计部门提供的最新乡镇总人口、财政总收入、行政区域面积等三项指标数据,重新调整核定镇街类别。在不突破机构限额的前提下,按照“规定动作+自选动作”的设置模式,综合设置乡镇党政机构和事业单位,实现机构设置的扁平化管理架构,保障乡镇综合执法、便民服务、综合治理等重点中心工作顺利开展,充分激发机构编制资源效能的最大化。

二是坚持编制核定与乡镇工作任务相结合。以满足镇街工作需要为原则,重新核定乡镇编制,为镇街适当增加编制员额,推进编制资源向乡镇基层一线倾斜。核增编制时,根据乡镇工作任务轻重和实有人员编制情况,实行差异化分配,不搞“一刀切”,切实提高编制资源使用效率。每年制定用编进人计划时,优先向镇街倾斜,镇街出现空余编制时,及时补充工作人员。

三是坚持理顺关系与清单制度管理相结合。严格执行乡镇权责清单和公共服务事项目录清单制度,厘清事权边界,加快建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的基层政府职能体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。全面清理上级与乡镇签订的各类“责任状”,严禁部门以签订“责任状”、分解下达指标、考核验收等形式,擅自将工作任务责任转嫁给镇街。

相关推荐