滨州市全面启动行政审批服务局组建工作

     发布时间:2018-11-09

为深入贯彻落实中央和省委关于深化党政机构改革决策部署,按照省委、省政府深化“一次办好”改革工作安排,滨州市在《推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局方案》获省批复的基础上,迅速行动,周密部署,于11月6日召开全市动员部署会议,全面启动市行政审批服务局组建工作。

会议指出,作为党政机构改革的“先手棋”,推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局既是贯彻落实中央深入推进审批服务便民化改革和省委、省政府“一次办好”改革的重要任务,也是破解深层次体制机制障碍、打造一流营商环境的重要举措,必须不折不扣地抓好推进落实。推进相对集中行政许可权改革,组建行政审批服务局,目的就是要通过改革推动政府职能转变,由“多部门盖章审批”向“一枚印章管审批”转变,由“审管一体”向“审管分离”转变,由“多个部门跑断腿”向“一个大厅办成事”转变,更加精准地清除影响创新发展的“堵点”、干事创业的“痛点”和监管服务的“盲点”,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力综合形成加快推进新旧动能转换的新动力。

会议强调,扎实推进相对集中行政许可权改革,组建市行政审批服务局,要切实做到三个到位。一是事项划转要到位。按照“应划尽划、能划则划”的要求,把涉及市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、环境保护、安全生产、城市管理、民生保障等领域的242项行政许可事项划转到市行政审批服务局,全部事项要在11月底前完成划转及交接手续。二是人员划转要到位。要按照“编随事走、人随编走”和“调硬人、硬调人”的明确要求,坚持优中选优、好中选好,提出划转人员名单;坚持不讲条件,不打折扣,坚决服从组织安排,确保划转工作顺利进行。三是流程再造要到位。要在市政务服务中心打造的“1+10”服务模式取得阶段性成效的基础上,总结提炼经验做法,进一步优化流程、精减材料、压缩时限,真正让集中行政许可权发挥出更大成效,最大限度方便群众企业办事。要强化事中事后监管,厘清审批监管责任,确保审批监管有效衔接、无缝对接。

会议要求,要坚定敢改真改的决心,牢固树立政治意识,在岗在状态,干事不惜力,勇担当做表率,自觉做改革的坚定拥护者和践行者,以实际行动投身改革、支持改革。要营造良好的改革环境,严守纪律规矩,不讲条件、不打折扣、不搞变通、不开口子,确保改革顺利推进对违反纪律、有令不行、有禁不止的,坚决严肃处理。要注重统筹整体推进,加强改革的系统性、整体性和协同性,处理好推进改革与做好当前工作的关系,做到两手抓、两不误、两促进。

相关推荐