烟台开发区召开体制机制改革动员大会 园区体制机制改革进入全面实施、纵深推进阶段

     发布时间:2018-11-08

 

11月5日,烟台开发区召开体制机制改革动员大会,动员全区上下深入贯彻中央和省、市关于园区改革发展的系列部署要求,高度统一思想、凝聚改革共识,重塑体制机制活力,再造领先发展优势。会上,通报了《关于加快机构人事管理制度改革创新的实施意见》《关于优化烟台开发区机构设置的实施意见》《全员聘用制改革工作方案》。工委书记、管委主任牟树青作了动员讲话,工委副书记、管委副主任刘建民主持会议,工委管委领导班子成员,直属各部门、事业单位副县级以上干部,各镇街党委书记、主任(镇长)、副书记,全区机构改革协调小组办公室成员单位正科级以上干部参加会议。

会议指出,烟台开发区因改革而生、由创新而强,此次园区体制机制改革,既是贯彻落实中央和省、市系列部署的一项重要政治任务,也是开发区在新一轮高水平开放、高质量发展中继续保持领先发展优势的重大机遇和现实需要。市委市政府出台《关于加快省级以上园区改革发展的意见》后,烟台开发区高度重视、迅速行动,按照市委市政府有关部署要求,在全市率先出台《关于深化体制机制改革创新加快建设新旧动能转换先导区、高质量发展引领区总体方案》,确立了改革的总体思路和基本框架,谋划启动了行政管理体制、干部人事制度、薪酬分配与绩效激励机制等七大领域改革。此次动员大会的召开,标志着全区新一轮体制机制改革进入全面实施、纵深推进阶段,各级各部门要认真理解把握有关要求,迅速把思想和行动统一到市委市政府工作要求上来,统一到工委管委决策部署上来,以高度的政治自觉支持改革、推进改革、落实改革,确保圆满完成改革任务。

会议强调,要坚持问题导向,突出改革重点,围绕解决深层次矛盾和结构性问题,全力推进机构人事管理制度改革创新,确保11月中旬前完成机构挂牌,12月份按新机构新机制全面运行。要进一步深化“大经济”“大招商”“大建设”“大审批”“大执法”等大部制改革,系统推进机构优化重组,工委管委内设机构压减1/3,由原来的22个精简到15个,构建职能界限清晰、机构设置科学、机制运行顺畅的高效管理体制。要强化绩效激励,实行包括区级领导班子成员在内的全员聘任制,建立以绩效工资为主的薪酬制度,拉开分配差距,激励多劳多得、优绩优酬,坚决打破平均主义“大锅饭”,实现从“铁工资”到“活绩效”转变。要改革绩效考核机制,建立与全员聘任制相衔接,部门考核与个人考核、定量考核与定性考核、红线指标与嘉奖指标相结合的综合考核评价体系,实行KPI(关键绩效指标)考核,保持一定比例淘汰率,彻底解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”,全面激发广大干部的干事创业活力。

会议指出,此次改革机构调整力度大,涉及部门人员多,社会关注度高,任务十分艰巨。全区上下要提高政治站位,充分认识体制机制改革的重大意义,正确对待机构改革、正确对待职能调整、正确对待进退留转,坚决服从改革发展大局。要严密组织实施,把困难想足、把措施做细、把准备工作做充分,做到思想不乱、人心不散、工作不断,特别要统筹抓好经济运行、项目建设、安全生产、应急管理、社会稳定、民生保障等各方面工作,确保改革、发展“两不误”,确保全年工作“收好尾”、明年工作“起好步”。要严肃纪律规矩,严格遵守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,加强改革工作的全过程监督检查,最大限度地凝聚改革合力,务求改革顺利推进、圆满完成。

 


相关推荐