泰安宁阳县扎实推进相对集中许可权改革组建县行政审批服务局

     发布时间:2018-11-08

为深化“放管服”改革,全面落实“一次办好”改革任务,泰安宁阳县积极推进相对集中行政许可权改革、组建行政审批服务局,持续推进行政审批制度改革、提升行政服务效能。

一、改革进程推进上,切实凝聚合力

宁阳县委县政府高度重视,县委刘书记专项部署、全程关注,提出把“放管服”改革打造成宁阳工作新亮点的要求。县政府陈县长现场调研、多次调度。7月25日,宁阳县委成立县行政审批服务局筹备组,明确县委常委、常务副县长担任组长,县编办主任和县行管局局长担任副组长,具体牵头抓好县行政审批服务局筹备各项工作任务。10月17日,泰安市政府批复同意改革方案。10月24日,宁阳县行政审批服务局揭牌运行,是全省首家县级非试点行政审批服务局,泰安市委组织部副部长、市编办主任李作超,泰安市行政审批服务局局长宋鸿鹏亲自到场揭牌。

二、权力事项划转上,实现应进必进

一方面做好摸底厘权,根据《宁阳县行政审批职能划转移交工作方案》,成熟一项移交一项,目前,进驻县政务服务中心行政审批权力事项、公共服务事项涉及68个窗口单位的747项事项,比原来增加了263项;33个职能部门的205项行政许可事项、60项关联事项及11项收费事项统一划转,县级行政许可事项划转率达到81%。下一步,计划将公安局的便民服务大厅、车管所、民政局婚姻登记大厅、司法局法律服务中心、住房公积金中心等涉及的事项全部进驻大厅。另一方面继续探索“放权”,以文庙、八仙桥街道为试点,将涉及人口计生、婚姻登记、社会保险、福利救助、农村经济、农业技术等方面事项,授权基层办理。

三、服务体系优化上,积极创新政务服务模式

一是推进“一链办理”改革。构建了社保服务、投资建设项目、不动产登记、商事登记、纳税服务、社会事务、农业综合审批“七大审批服务链”,分别编制“全链条”服务手册、办事指南;充分利用现有空间,进一步做好空间调整,共节约出三分之一的大厅办公面积,为下一步部门及事项进驻打好基础。二是深化“一窗受理”改革。借力县行政审批服务局成立,对各行政许可及关联事项进行分类整合,实现“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”,最大限度地方便企业和群众办事。商事登记链条,企业开办实现2个工作日完成,比“3545”攻坚改革要求提速1个工作日(公章刻制、九大银行开户、涉税事项等全部不出大厅办理)。不动产各类登记业务办理时限压缩至5个工作日以内。实行项目审批代办,目前已服务28个项目,其中中国供销(宁阳)农副产品物流园项目,从立项到取得施工许可证26个工作日完成。三是探索重点领域改革。商事登记方面,探索开展行业许可“一照通”服务,实现一照走天下。投资建设项目审批方面,探索取消审图环节,进一步压缩审批时限;不动产登记方面,探索新建商品房只带身份证、购房合同就能办证;新开盘楼房办理房屋预售许可证时同时办理不动产证,实现交钥匙即发证。四是探索服务载体信息化。吸收泰安市行政审批服务局先进经验,建设智能导服系统(“零跑腿”导询系统)、窗口自动化服务终端系统、业务数据共享交换系统、大数据分析系统。

通过划转事项、再造流程、平台建设,实现一个80%、三个90%的工作目标,即实现80%以上的行政许可事项划转(全县共253项,划转205项),全面实行“一枚印章管审批”;“一次办好”事项和“零跑腿”事项占总进驻事项数的90%以上;凭身份证即可办理90%以上的个人事项;全部公共服务事项和除涉及安全、环保、重大投资项目之外的90%以上行政许可事项下放至乡镇(街道),打造行政审批流程最优、时限最短、效率最高的良好营商环境。

 

相关推荐